conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

All posts in flashback

Obras de gran interés publicadas en nuestras revistas.

Esta obra fue seleccionada en los premios de arquitectura de ladrillo, en la XI edición y es una demostración de buena arquitectura. Con una propuesta muy elemental, se mejora un paisaje, ya de por sí muy interesante, entre Miranda de Ebro y Vitoria. Una zona agrícola en la que se ha incorporado un olivo también muy ligado al sitio. Como nos decían los arquitectos: Javier Bárcena, Luis Zufiaur y Raquel Mielgo:

La almazara se encuentra en un paraje excepcional. Nuestro cliente descubrió las posibilidades de esta región para el cultivo de la aceituna autóctona arroniz.

El edificio se sitúa en el centro de los olivos. Con un sencillo formato en serie de pórticos metálicos a dos aguas, se desarrollan los espacios de almacén de maquinaria y productos para cultivo, cocina-office y sala de catas.

El ladrillo artesanal nos enseña cómo enraizar esta construcción industrial con su entorno. Fabricante: Antonio García. Modelo Adobe vasco Manual 25 X 12 X 3

La fecha de finalización de la obra fué  en noviembre de 2009.

fotografías de César Millán.

En esta obra de Andrés Diego Llaca, uno de los arquitectos interesantes en Asturias, el ladrillo hueco, que habitualmente se utiliza en tabiquería interior, se hace cargo también de responsabilidades estructurales; nada se lo impide, ya que con los espesores adecuados, la resistencia a compresión es bastante apreciable…

Según nos contaba el arquitecto, se utilizaron ciertos criterios:

Para dar forma a este edificio se aplicó una regla que se mantuvo hasta las últimas consecuencias. Esta es tal que si diéramos la vuelta al edificio (poniéndolo patas arriba) este aparecería inalterado, idéntico al de su posición primitiva. No parece afortunadamente probable que se den las circunstancias en las que esta cualidad resultase útil, pero su acatamiento ha facilitado el trabajo de composición del volumen y de sus alzados, tanto los exteriores como los interiores.

La solución constructiva, que es parte integrante en la concepción de cualquier edificio, aparece aquí en la propia génesis del proyecto, incorporando dos requisitos que debían prevalecer sobre los demás: el económico (se disponía de un presupuesto muy bajo) y el de posibilitar la ejecución con mano de obra poco especializada. La cimentación se ha resuelto con una losa. El hormigón, procedente de central, incorporaba ya viruta de acero y no precisó armado en obra. Se vertió directamente sobre un cajeado en el terreno, revestido de una lámina de polietileno, por lo que tampoco precisó encofrado.

Las paredes de ladrillo son, al tiempo que la estructura del edificio, parte sustancial del cerramiento exterior y constituyen, sin más, el acabado de los paramentos interiores.

más información aquí

Esta estación de autobuses (arq. Santiago Iglesias y Alberto García-Pumarino) en el norte de España, Luanco, Asturias, se realizó con ladrillo esmaltado azul.

Captura

Captura2

Captura3

 

05.pdf

Más ejemplos de arquitectura realizada con este tipo de ladrillo en http://goo.gl/Xg7FjQ

El ladrillo esmaltado o vitrificado se realiza mediante extrusionado. Tras el moldeo se aplica superficialmente una suspensión de óxidos metálicos diversos, en función del color desado. En la cocción la aplicación funde sobre el ladrillo dando lugar a una fina capa de esmalte que cubre la superficie cara vista. Con un ligero hidrofugado de las tablas de los ladrillos, se rebaja su succión por debajo de 0,10 gr/cm2 min.

Esta especial condición hace que el ladrillo esmaltado no deba mojarse antes de su puesta en obra. Además el mortero para la realización de la fábrica debe tener condiciones especiales.

Incluimos aquí las recomendaciones de los morteros para ladrillos de baja succión:

Puesto que estos ladrillos presentan unos niveles de succión inferiores a los ladrillos normales, el mortero empleado para su colocación debe reunir unas características especiales, ya que la pieza cerámica apenas altera el contenido de agua del mortero. Como consecuencia, el mortero ha de contar únicamente con la cantidad de agua necesaria para su correcta hidratación.

En el caso de existir exceso de agua en la mezcla, ésta no será absorbida por el ladrillo, produciendo retrasos en el fraguado y ensuciando la fachada al chorrear sobre la misma. Para reducir la cantidad de agua de la mezcla sin penalizar la trabajabilidad del mortero es recomendable la adición de plastificantes. De esta forma se consiguen morteros trabajables con facilidad, pero con una menor cantidad de agua que les permite ser más cohesivos en estado fresco.

Para los ladrillos de baja succión es recomendable utilizar morteros que cumplan las características anteriormente mencionadas, y en caso de realizar la mezcla en obra se debe tener en cuenta:

  • No utilizar arenas sin finos, ni con exceso de gruesos.
  • Utilizar cal, para mejorar la trabajabilidad del mortero.
  • Utilizar plastificantes según la norma UNE 83.200.84 que cuenten con su correspondiente certificado de garantía, y siempre siguiendo las indicaciones del fabricante.
  • Amasar con una relación agua-cemento no superior a 0,50 , teniendo en cuenta la influencia que la humedad de la arena tiene en la dosificación final.

 


El museo de Ahmedabad (1954-1960) de Le Corbusier, pertenece a la última etapa del arquitecto y se caracteriza por el empleo de materiales vistos o tradicionales como el ladrillo, con aparejo en forma de apilamiento. El edificio responde a criterios compositivos que aúnan modernidad y una relectura de la tradición, con un potente remate a modo de cornisa y una planta baja de pilotis. Este análisis de la obra incluye plantas, secciones constructivas y una bibliografía para ampliar información

… volumen completo inlcuyendo el análisis de otras 16 obras maestras de la arquitectura cerámica:

01. LARKIN BUILDING / BUFFALO / FRANK LLOYD WRIGHT
02. CASA LANGE / KREFELD / MIES VAN DER ROHE
03. VILLA SDSTRAND / FALSTERBO / SIGURD LEWERENTZ
04. CASA EN STENNAS / STENNÄS / GUNNAR ASPLUND
05. SANATORIO ANTITUBERCULOSO / ALESSANDRÍA / IGNACIO GARDELLA
06. AYUNTAMIENTO DE SÄYNÄTSALO / SÄYNÄTSALO / ALVAR AALTO
07. INSTITUTO CSIC / MADRID / MIGUEL FISAC
08. CASA MUURANTSALO / MUURATSALO / ALVAR AALTO
09. MUSEO DE AHMEDABAD / AHMEDABAD / LE CORBUSIER
10. CASA EN SARABHAI / SARABHAI / LE CORBUSIER
11. CASAS JAOUL / NEULLIY – SUE SEINE / LE CORBUSIER
12. CAPILLA EN OTANIEMI / OTANIEMI / KAIJA Y HEIKKI SIREN
13. PABELLON DE ESPAÑA / BRUSELAS 58 / CORRALES Y MOLEZÚN
14. CASAS EN FREDENSBORG / FREDENSBORG / JORN UTZON
15. IGLESIA DE SAN PEDRO / KLIPPAN / SIGURD LEWERENTZ
16. BIBLIOTECA / EXETER / LOUIS I. KAHN

disponible en descarga en la tienda de conarquitectura

 

La fábrica Fagus, para hormas de zapato (Alfeld sobre el Leine, Alemania) es un ejemplo importante de la aplicación del ladrillo a la incipiente arquitectura moderna a principio del siglo XX. El propietario Carl Benscheidt, que provenía del sector del calzado, contrató para una nueva compañía, impulsada por capital y tecnología estadounidense, al arquitecto Eduard Werner. Pretendía expresar claramente la ruptura de esta compañía con el pasado. Las propuestas no convencieron a Benscheidt, quién terminó contratando a Walter Gropius y Adolf Meyer, dos jóvenes arquitectos. La fábrica Fagus fue construida entre 1911 y 1913, con adiciones y los interiores terminados en 1925.

Imagen

Sistema de Construcción

El acristalamiento podría dar a entender que el sistema estructural es interior al plano de la fachada, ya que la apariencia se asemeja a un «muro cortina» similar a los que utilizó Gropius en el edificio de la Bauhaus en DeSau, pero según la explicación del ingeniero que realizó la rehabilitación en 1982, Jürgen Götz , se trata de huecos de suelo a techo con un cargadero realizado con una viga en L; los montantes verticales se ven más delgados desde el exterior, mientras que las horizontales parecen más anchos. Las carpinterías se atornillan a la fábrica en los cuatro lados, consistiendo en realidad, en tres secciones diferentes. A lo largo de toda la altura, placas de acero de 3 mm cierran la jamba del hueco y se acuña el marco de la ventana contra el muro.

Imagen

Imagen

fotografías de Traveler100 para wikipedia

Arquitectos Jaques Herzog, Pierre de Meuron, Harry Gugger / Obra para la Obra social Fundación » La Caixa», Madrid / Inauguración 2008

CaixaForum de Madrid, magnético edificio para las artes, se construyó a las orillas del Paseo del prado en una zona carente de interés y con construcciones como la central eléctrica y una gasolinera.

Los muros de ladrillo de la vieja central forman parte del patrimonio arquitectónico de Madrid y son testimonio de su pasado industrial, pero la gasolinera era una dotación funcional y ya claramente fuera de lugar. Como un viñedo que no prosperó por haberse plantado con un tipo de uva equivocado. Este significativo enclave no había desarrollado todas sus posibilidades hasta que finalmente vio frutos al convertirse en un imán urbano que no sólo atrae a los amantes del arte sino a todos los madrileños y visitantes de esta hermosa ciudad. Conce el centro cultural y Social de la Caixa

La Transformación

Centra Eléctrica

» El único material de la vieja centra eléctrica que podía aprovecharse era la carcasa de ladrillo, que está catalogada. Para orquestar e insertar los nuevos componetes arquitectónicos del proyecto del Caixa Forum, empezamos con una operación quirúrgica, separando y eliminando el zócalo y las partes del edificio que ya no iban a ser necesarias. Esta operación proporcionó una perspectiva enteramente nueva y espectacular de la vieja construcción, al tiempo que resolvió una serie de problemas relacionados con el emplazamiento. Al suprimir la base del edificio apareció un espacio abierto y cubierto con una carcasa cerámica, que ahora parece flotar sobre el nivel de la calle. El nuevo espacio cubierto bajo el Caixa Forum es un punto de encuentro que ofrece protección a los visitantes y simultáneamente configura el acceso al propio edificio…» Herzog & de Meuron, 2008. Traducción Adela García-Herrera.

Si te interesa este proyecto puedes conseguirlo en nuestra tienda web

Ampliación del Museo del Prado, Madrid


En octubre del 2007 se abrió un nuevo capítulo para el Museo del Prado (Edificio Villanueva) con la ampliación que ocupó nuevos espacios adyacentes. Estos incluían el Claustro de los Jerónimos, el perímetro en torno a él y el área comprendida entre la espalda del Museo y la calle Ruiz de Alarcón.

El proyecto fue del recién galardonado Arquitecto Rafael Moneo con el premio el Premio Príncipe de Asturias de las Artes 2012.
Su propuesta reclamaba la apertura de la clausurada puerta de Velázquez que da hacia el paseo del prado y con la que propiciaba el paso al claustro. Este paso se convirtió en el eje transversal que comunica el edificio de Villanueva (museo) con el claustro. En este recorrido han quedado dispuestas todas las actividades de la vida cotidiana del museo, exposiciones temporales, gabinete de dibujos, restauración entre otros. Si quieres recorrer esta zona de la mano de su arquitecto consulta el proyecto en su totalidad en nuestra publicación CA 26, o mejor aún ¡visita el Museo!

 

En Lavapiés, último barrio “antiguo” de Madrid, y en la zona más popular del barrio de Embajadores, en el que la vida ocupa todo, las ruinas de los antiguos monumentos son literalmente aprovechadas y procuran una forma natural de preservar la memoria.

Biblioteca UNED, Lavapiés. MADRID.Proyecto publicado en la revista NºCA 12

Un ejemplo de esto es la biblioteca y aulario de la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia). Una de sus sedes en Madrid se ha establecido en las antiguas Escuelas Pías, en la Plaza San Agustín Lara. (Fundadas para la educación de niños pobres en 1729) gracias a la intervención del arquitecto José Ignacio Linazasoro.

La antigua iglesia permanecía oculta tras estucos y recargado mobiliario litúrgico y fue descarnada tras el incendio de 1936, y su posterior abandono durante más de 60 años.

El proyecto se relaciona de forma sutil con el pasado y contrasta con las convencionales contraposiciones entre arquitectura antigua y “moderna” sobre todo por la implementación del mobiliario de la Biblioteca a modo de instalación en el espacio reconstruido.

Revista conarquitectura bilingüe (Español – Inglés) desde  CA33
“In a small warehouse of the old slaughterhouse of Madrid, warehouse 8B, the tiles in bad condition have been remove from the roof, been stacked and been put inside to solve a problem. This could be the summary of the intervention”

Así se traduce un detalle interesante sobre el uso de la teja en la nave 8B del Antiguo Matadero de Madrid, proyecto publicado en el CA35, número dedicado a espacios públicos.  (Traducción del estudio de arquitectura de Arturo Franco)

El documento original dice:
En una pequeña nave del antiguo matadero de Madrid, la nave 8 B, se han retirado las tejas de una cubierta en mal estado, se han apilado y se ha introducido dentro para resolver una necesidad. Hasta aquí podría llegar el resumen de esta intervención.
La nave 8B será el espacio destinado a la gestión administrativa. Una pequeña zona de trabajo, un almacén y un espacio polivalente para charlas o presentaciones. Originalmente eran unas salas de apoyo para el almacenaje de los restos producidos en la nave 8, donde se sacaban las pieles y el salazón. Una nave menor pero de gran interés espacial.

La recuperación de la memoria

Cubierta El matadero municipal de Madrid

Si desees ver otras publicaciones sobre el Matadero de Madrid, consulta la coeditada en conarquitectura dentro de la colección de libros del patrimonio. Esta edición es el producto de los estudios previos a realizar antes de iniciar intervención alguna en el conjunto.

Portadilla libro EL Matadero Municipal de Madrid

El objeto  de la intervención cultural y de dichos estudios previos de ha centrado en las naves del sector meridional del área total que en origen ocuparon todas las instalaciones del antiguo Matadero de Madrid, pues  la parte norte ha sido objeto de sucesivas actuaciones previas, lo que explica que la publicación dedique un apartado especial y detallado a los edificios hasta hoy desocupados.

Muestra páginas interiores:

Páginas del libro El Matadero Municpal de Madrid

Páginas del libro El Matadero Municpal de Madrid

¡Los ángeles la trajeron y los arquitectos la construyeron!

Centro Pastorall Papa Juan Pablo II / Rijeka, Croatia / Randic -Turato Architekti

La leyenda dice que en 1291 los ángeles trajeron la Sagrada Casa desde Nazaret a Trsat (Croacia) donde permaneció hasta 1294, cuando se trasladó a Loreto. Este es el punto de partida del Centro Pastoral Papa Juan Pablo II, proyectado por RandicTurato Architectural Office. La construcción del complejo está conectada con la tercera visita del Papa Juan Carlos II a Croacia, en la que se consagró la primera piedra de este edificio durante su estancia en Rijeka. El proyecto se desarrollo por la necesidad de albergar un elevado número de peregrinos, y en el que pudiera celebrarse varios acontecimientos religiosos o culturales al mismo tiempo.

El centro Pastoral tiene tres partes funcionales: un pórtico con forma de z en planta, una gran plaza y el volumen del Salón mismo, que adopta la forma arquetípica de una casa.

Si deseas conocer más esta obra esta disponible en la revista CA 40, número dedicado a cubierta inclinada y tejas.

Para descargar el  resumen en PDF  o adquirir el proyecto completo

¡Prueba nuestro buscador y consulta otros proyectos!

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR