conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

All posts in Sin categoría

La Asociación Española de Fabricantes de Ladrillos y Tejas de Arcilla Cocida, ha actualizado con nueva información adicional el estudio sobre el Comportamiento mecánico de las fábricas de ladrillo cerámico Silensis (el tabique cerámico tradicional al que se le han diseñado condiciones de ejecución y elementos adicionales para optimizar su aislamiento acústico). El estudio fue elaborado en febrero del año 2010 por Dª. Concepción del Río, Doctor Arquitecto y profesora de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad Politécnica de Madrid.

Captura01

los tabiques Silensis pueden tener diferentes componentes (ladrillo hueco, perforado, bloques Termoarcilla…)

Captura02

análisis del comportamiento mecánico de la fábrica

En la ampliación de este estudio sobre el comportamiento mecánico de los tabiques interiores y paredes separadoras Silensis, llevada a cabo en julio de 2014, se han incorporado nuevas tablas de dimensionado al documento original.

Captura03

tabla de la serie 1, con ladrillo hueco sencillo revestido

En concreto, dentro de las soluciones PV01 (soluciones sin bandas en el techo y con o sin bandas elásticas en la base), se han incorporado las siguientes tablas:

  • LH y LHGF 5 cm. Sin revestimiento y con revestimiento por ambas caras.
  • LH y LHGF 6 cm. Sin revestimiento.
  • LH y LHGF 7 cm. Sin revestimiento.
  • LH y LHGF 10 cm. Sin revestimiento.
  • 1/2 pie LP. Sin revestimiento y con revestimiento por ambas caras.

La publicación analiza los tres aspectos fundamentales relacionados con el requisito básico de «Seguridad Estructural» exigible a cualquier elemento constructivo: la estabilidad, la resistencia y la fisuración, para el caso de tabiques y paredes de separación con ladrillos y bloques cerámicos.

El alcance del estudio pretende ser lo más generalista posible, con objeto de que se pueda aplicar a edificios de cualquier uso, desde edificios de vivienda hasta edificios públicos y deportivos.

Como resultado del estudio se recogen un conjunto de tablas de dimensionado en las que se determina la longitud máxima (distancia entre bordes verticales arriostrados) viable para los tabiques y paredes separadoras Silensis, en función de las condiciones de sustentación de los bordes, la altura libre del tabique y la magnitud de la acción lateral que debe ser capaz de soportar la fábrica, la cual depende a su vez del uso del recinto.

Esta publicación puede descargarse de forma gratuita en el apartado de Información Técnica / Documentación técnica de la página web de Silensis www.silensis.es, o a través del siguiente enlace:

Comportamiento mecánico de las fábricas de ladrillo cerámico Silensis

Una de las primeras normas de la arquitectura sencilla es la del respeto por el espacio háptico. Aquel que no se percibe sólo con la vista o con el tacto. En esta obra de los arquitectos Antonio y Javier Ruiz Barbarín, la intención primordial estaba bien clara: «El nuevo edificio tendrá forma prismática, descomponiéndose en varios volúmenes para mitigar el fuerte impacto volumétrico de la parte trasera del actual salón de actos. Se trata a su vez de un edificio en el borde del colegio, junto al muro histórico, por lo que tendrá una importante presencia su diálogo con este y su contexto más próximo buscando “crear plaza”. Así, aunque el edifico se entierra para bajar su escala con los pequeños edificios de aulas colindantes, toda la planta baja del nuevo edificio está al mismo nivel que la plaza para facilitar el acceso directo desde ésta…».

El edificio es, por esa misma razón, difícil de fotografiar. No tanto si se cuenta con la habilidad de un buen profesional como Miguel de Guzmán.

 

cantabria

El arquitecto Carlos de Riaño es un profesional de los que cada vez van quedando menos. Centrado en su trabajo, siempre interesa conocer que acaba de construir o que proyectos tiene en marcha. En el último número de la revista conarquitectura publicamos esta obra (la rehabilitación de una vivienda en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria) con unas fantásticas fotografías de Miguel de Guzmán. La edificación se enfrenta a un espacio libre, con vocación de plaza, y que sin duda lo fue, antes de que se trazara la actual carretera que desvincula y hunde la magnífica ermita barroca de Santa María La Blanca. El programa que se pretendía no encontraba cabida en el interior de la edificación preexistente. Se necesitaba el apoyo de dos pabellones para completarlo. Uno a un lado, de planta cuadrada y dos alturas para garaje y biblioteca, y otro, opuesto de planta rectangular y dos plantas para alojar instalaciones, bodega y dormitorios de invitados. La pendiente del terreno semientierra los volúmenes, disponiéndose en plataformas naturales, con acceso directo al jardín posterior, caso del pabellón de invitados, o mediante una solana-puente, caso del edificio principal.

ca47_8_min

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR