conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca61 / Centro social polivalente

Comentarios desactivados en ca61 / Centro social polivalente


Arquitecto

Elisa Valero Ramos

fotografía
Fernando Alda

materiales empleados
Termoarcilla, bovedilla cerámica

visitar su web

ca61 / Centro social polivalente / Lancha del Genil, Granada

Al sureste de la ciudad de Granada, donde ésta se frena al encontrarse con las últimas estribaciones de Sierra Nevada está la barriada de Lancha del Genil. Allí se sitúa este Centro Social Polivalente cuya vocación es ser el espacio común en el que se desarrolle la vida vecinal, lugar de confluencia de actividades, híbrido entre el fuera y el dentro, espacio ambiguo en el que se cruzan líneas de fuerza, y en el que el vacío cobra valor propio...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca61 / Vivienda sostenible entre medianeras
en Torrejón de Ardoz, Madrid

obra

ca61 / Casa #20
en Cintruénigo, Navarra

obra

ca61 / Guardería Virolai Petit
en Barcelona, Barcelona

obra

ca61 / Edificio Sostenible Eai 310
en Madrid, Madrid

obra

ca61 / Vivienda unifamiliar en Pozuelo de Alarcón
en Pozuelo de Alarcón, Madrid

obra

ca61 / Edificio Los Doctores
en Granada, Granada

obra

ca61 / Reforma de Vivienda unifamiliar
en El Masnou, Barcelona

obra

ca61 / Centro social polivalente
en Lancha del Genil, Granada

obra

ca61 / Vivienda unifamiliar con fachada ventilada
en Ribamontán del Monte, Cantabria

obra

ca61 / Conjunto residencial ZAC en el eco-barrio Boucicaut
en París,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 2 pág.

Siguiente

ca61 / Vivienda unifamiliar en Pozuelo de Alarcón

Comentarios desactivados en ca61 / Vivienda unifamiliar en Pozuelo de Alarcón


Arquitecto

David LANDÍNEZ GONZÁLEZ-VALCÁRCEL, Mónica GONZÁLEZ REY (LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos, slp [eL2Gaa] )

fotografía
Raúl del Valle

materiales empleados
bovedilla cerámica, ladrillo CV

ca61 / Vivienda unifamiliar en Pozuelo de Alarcón / Pozuelo de Alarcón, Madrid

La vivienda se ubica en el entramado residencial de viviendas unifamiliares que se dispone en el actual límite entre Pozuelo de Alarcón y Aravaca, y en un solar de en torno a 600 m2 con acceso desde las dos calles que, en paralelo, definen los lados este y oeste de la manzana en la que se sitúa. En este solar, de forma irregular y de disposición ligeramente longitudinal, la edificación se dispone, compacta, bajo cumplimiento de una premisa y condicionante de partida por parte de la propiedad: no interrumpir la continuidad del espacio libre exterior que se desarrolla de calle a calle, determinando así la orientación de la vivienda y su relación con el exterior...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca61 / Vivienda sostenible entre medianeras
en Torrejón de Ardoz, Madrid

obra

ca61 / Casa #20
en Cintruénigo, Navarra

obra

ca61 / Guardería Virolai Petit
en Barcelona, Barcelona

obra

ca61 / Edificio Sostenible Eai 310
en Madrid, Madrid

obra

ca61 / Vivienda unifamiliar en Pozuelo de Alarcón
en Pozuelo de Alarcón, Madrid

obra

ca61 / Edificio Los Doctores
en Granada, Granada

obra

ca61 / Reforma de Vivienda unifamiliar
en El Masnou, Barcelona

obra

ca61 / Centro social polivalente
en Lancha del Genil, Granada

obra

ca61 / Vivienda unifamiliar con fachada ventilada
en Ribamontán del Monte, Cantabria

obra

ca61 / Conjunto residencial ZAC en el eco-barrio Boucicaut
en París,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 7 pág.

Siguiente

ca60 / Casa Perea-Borobio

Comentarios desactivados en ca60 / Casa Perea-Borobio


Arquitecto

Canales & Lombardero, Francisco González de Canales y Nuria Álvarez Lombardero

fotografía
Fernando Alda

materiales empleados
bovedilla cerámica, ladrillo comun / klinker

ca60 / Casa Perea-Borobio / Sevilla, Sevilla

Una pareja de médicos jubilados decide utilizar sus ahorros para construir una nueva casa para ellos y para sus hijos y nietos que los visitan ahora y viven en el extranjero. Quieren que la casa sea para el ahora pero también para el futuro, pensando en la segunda y tercera generación de la familia que finalmente heredará la propiedad.
Durabilidad, solidez constructiva, eficiencia energética y reciclado de materiales traídos por los clientes se establecen como prioridades para una construcción planteada sobre todo para durar en el tiempo. La flexibilidad necesaria para adaptar futuros usos y habitantes quedan restringidas por las prioridades antes citadas. La solución adoptada es establecer un sistema espacial/constructivo fijo y muy robusto de relaciones, alrededor del cual los cambios pueden producirse. En concreto, el diseño despliega un sistema de gruesos muros de ladrillo que articulan todas las relaciones espaciales más importantes de las casas, dejando un habitar fluido y cambiante entre ellos. Se trata de un sistema fijo, estable a través del tiempo, que integra en lo espacial lo estructural, la relación con la luz, las ventilaciones, el rendimiento energético, garantizando así los requerimientos de eficiencia energética, durabilidad, solidez constructiva de los que parte el cliente. Dentro de este sistema espacial preestablecido el habitante puede apropiarse de la casa según sus necesidades o preferencias, y de hecho, se han hecho test de distintas configuraciones programáticas para estas estancias, para comprobar una cierta versatilidad.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca60 / 34 Viviendas sociales para CORE-Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca60 / 58 VPO Torresolo
en Leoia, Vizcaya

obra

ca60 / 32 Viviendas sociales Enfermería Habitat
en Madrid, Madrid

obra

ca60 / 190 Viviendas sociales en el entorno de la Ermita de Santa Clara
en Puerto de Santa María, Cádiz

obra

ca60 / Vivienda unifamiliar aislada: Casa IV
en Matola, Elche, Alicante

obra

ca60 / Casa Perea-Borobio
en Sevilla, Sevilla

obra

ca60 / Casa en un huerto
en Villarroañe, León

obra

ca60 / Vivienda unifamiliar
en Las Rozas, Madrid

obra

ca60 / Ampliación de la Galería Whitworth, Universidad de Manchester
en Manchester, Inglaterra,

obra

ca60 / Reforma del Salón de Actos I.E.S. “Gonzalo de Berceo”
en Alfaro, La Rioja

obra

ca60 / Colegio de Educación Infantil y Primaria “Simón Fuentes”
en Carboneras, Almería

obra

ca60 / Velatorio de Jove
en Gijón, Asturias

obra

ca60 / Ampliación (gimnasio y comedor) CEIP Francisco de Aldana
en Cáceres, Cáceres

obra

ca60 / Casa de la Moneda
en Sevilla, Sevilla

obra

ca60 / 317 Viviendas sociales Loma de Colmenar
en Ceuta, Ceuta

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 4 pág.

Siguiente

ca59 / Centro de Visitantes y Museo Interactivo del Parque Nacional de Cabañeros

Comentarios desactivados en ca59 / Centro de Visitantes y Museo Interactivo del Parque Nacional de Cabañeros


Arquitecto

Álvaro Planchuelo

fotografía
Ricardo Santonja, Alberto Cubas

materiales empleados
bovedilla cerámica, tejas

visitar su web

ca59 / Centro de Visitantes y Museo Interactivo del Parque Nacional de Cabañeros / Horcajo de los Montes, Ciudad Real

ARQUITECTURA Y MUSEOGRAFÍA PARA MOSTRAR LA NATURALEZA / El Centro de Visitantes y Museo Interactivo del Parque Nacional de Cabañeros es una actuación de carácter público cuyo objetivo principal es fomentar el desarrollo en las poblaciones rurales que conforman el entorno del Parque, mediante la información, exposición, investigación y cuidado de los principales valores de este espacio natural. Para ello, se ha establecido un programa de funcionamiento que atiende a varias necesidades...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca59 / Centro comercial SIAM
en Adeje, Santa Cruz de Tenerife

obra

ca59 / Casa Proa
en Cortelazor la Real, Huelva

obra

ca59 / Restauración de la iglesia de San Pedro de Soandres
en Laracha, La Coruña

obra

ca59 / Proyecto para re-habitar Menores 12
en Toledo, Toledo

obra

ca59 / Quinta da Boavista, Casa dos Caseiros
en Mesão Frio, Portugal,

obra

ca59 / Escuela secundaria, teatro y edificio de oficinas en antigua fábrica de ladrillo
en Riccione, Rimini, Italia,

obra

ca59 / Centro de Salud
en Vézelay, Francia,

obra

ca59 / Dos viviendas
en Oropesa, Toledo

obra

ca59 / Centro de recursos para aprendizaje e investigación de la Universidad de Alcalá
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca59 / Casa Tmolo y pajar adyacente
en Parres, Asturias

obra

ca59 / Casa GG
en Camarella, Girona

obra

ca59 / Reforma del Mercat de Sant Antoni
en , Barcelona

obra

ca59 / Centro de Visitantes y Museo Interactivo del Parque Nacional de Cabañeros
en Horcajo de los Montes, Ciudad Real

obra

ca59 / Casa e+r
en Molina de Segura, Murcia

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 3 pág.

Siguiente

ca47 / Espacio dólmen megalítico

Comentarios desactivados en ca47 / Espacio dólmen megalítico


Arquitecto

Toni Gironés Saderra

fotografía
Aitor Estevez, Antonio Cayuelas y Toni Girones

materiales empleados
bovedilla cerámica, ladrillo CV, ladrillo comun / klinker, tablero cerámico

ca47 / Espacio dólmen megalítico / Seró – Artesa de Segre, Lérida

En el mes de Enero de 2007, los trabajos de construcción de una de las tuberías de la red de riego del sistema Segarra-Garrigues, provocaron la aparición inesperada de los restos de una construcción prehistórica de hace 4.800 años en el municipio de Seró (Artesa de Segre, Lleida). El rasgo más excepcional de este descubrimiento fue el carácter megalítico de las losas de piedra arenisca, y especialmente su profusa decoración geométrica esculpida en bajorrelieve. Losas, que a su vez eran fragmentos de antiguas estatuas-estelas reaprovechadas de un monumento escultórico anterior. Los terrenos de dos huertos abandonados junto a la plaza de la báscula del pueblo, es el lugar donde se proyecta y construye un pequeño equipamiento cultural con polivalencia de usos y espacios. Una construcción realizada con materiales propios de la zona, que a su vez, es topografía al salvar el desnivel de una planta entre la plaza y los huertos. Una sucesión de rampas suaves con límites ligeros y elásticos de acero corrugado, sugieren los tránsitos y escalan las diferentes condiciones del espacio público proyectado: …plataforma de arcilla y tierra entre la plaza y el horizonte prepirenaico, plano acantilado como mirador sobre la cámara de las estelas desde donde se localiza la zona del descubrimiento, espacio recogido en esquina orientado a poniente con sol de invierno y cobertura vegetal en verano, sitios para sentarse con piedras recicladas del muro de uno de los huertos, pavimentos porosos y drenantes que ofrecen inercia térmica a la cubierta y a su vez acogen los paisajes propios de cada estación, las sombras de dos almeces recuperados..., y la memoria del antiguo lugar con el rebrote espontáneo de las acelgas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 7 pág.

Siguiente
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR