conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca65 / Vivienda Passivhaus

Comentarios desactivados en ca65 / Vivienda Passivhaus


Arquitecto

Francisco Ruiz Jiménez

fotografía
Juan Manuel Aragón

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca65 / Vivienda Passivhaus / Herrera, Sevilla

La vivienda ha logrado cumplir con los estándares de la construcción sostenible empleando materiales tradicionales como son los ladrillos de arcilla cocida y sin necesidad de mano de obra especializada...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca65 / Vivienda unifamiliar
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Casa de Los Vientos
en La Línea de la Concepción, Cádiz

obra

ca65 / Casa JI
en Leciñena, Zaragoza

obra

ca65 / Casa Yeves
en Almazán, Soria

obra

ca65 / Casa Zarzuela
en Dos Hermanas, Sevilla

obra

ca65 / Centro sociocultural Romaño Vista Alegre
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca65 / Hotel Santacreu en la isla de Tabarca
en Tabarca, Alicante

obra

ca65 / La Armentera
en La Armentera, Girona

obra

ca65 / Machala Fluid Hospital
en Machala, Ecuador,

obra

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Vivienda Passivhaus
en Herrera, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce

Comentarios desactivados en ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce


Arquitecto

Vicente Martínez Gadea

fotografía
David Frutos

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce / Murcia, Murcia

La parcela donde se construye la vivienda es rectangular, aunque una de sus esquinas está redondeada por la forma en que se encuentran las dos calles de la urbanización con las que limita. A esta forma responde la de la construcción con un muro curvo ciego que cumple varias funciones como son: proteger del calor de poniente, del ruido del tráfico, de las miradas de los transeúntes, de las vistas sobre el paisaje más desafortunado de la zona (depósito general de agua incluido) y de los vientos a veces incómodos que soplan de esa dirección...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca65 / Vivienda unifamiliar
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Casa de Los Vientos
en La Línea de la Concepción, Cádiz

obra

ca65 / Casa JI
en Leciñena, Zaragoza

obra

ca65 / Casa Yeves
en Almazán, Soria

obra

ca65 / Casa Zarzuela
en Dos Hermanas, Sevilla

obra

ca65 / Centro sociocultural Romaño Vista Alegre
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca65 / Hotel Santacreu en la isla de Tabarca
en Tabarca, Alicante

obra

ca65 / La Armentera
en La Armentera, Girona

obra

ca65 / Machala Fluid Hospital
en Machala, Ecuador,

obra

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Vivienda Passivhaus
en Herrera, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca65 / Machala Fluid Hospital

Comentarios desactivados en ca65 / Machala Fluid Hospital


Arquitecto

IESS autores del proyecto de licitación. PMMT/MAKIBER autores del proyecto de arquitectura para obra

fotografía
Sebastián Crespo / BicubiK

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

ca65 / Machala Fluid Hospital / Machala, Ecuador,

La mampostería de ladrillo visto en las fachadas longitudinales es la que confiere la imagen representativa del edificio, entendiéndose este como un sólido perforado de manera controlada por patios...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca65 / Vivienda unifamiliar
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Casa de Los Vientos
en La Línea de la Concepción, Cádiz

obra

ca65 / Casa JI
en Leciñena, Zaragoza

obra

ca65 / Casa Yeves
en Almazán, Soria

obra

ca65 / Casa Zarzuela
en Dos Hermanas, Sevilla

obra

ca65 / Centro sociocultural Romaño Vista Alegre
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca65 / Hotel Santacreu en la isla de Tabarca
en Tabarca, Alicante

obra

ca65 / La Armentera
en La Armentera, Girona

obra

ca65 / Machala Fluid Hospital
en Machala, Ecuador,

obra

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Vivienda Passivhaus
en Herrera, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca65 / Casa Zarzuela

Comentarios desactivados en ca65 / Casa Zarzuela


Arquitecto

NGNP arquitectos

fotografía
Jesús Granada

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

ca65 / Casa Zarzuela / Dos Hermanas, Sevilla

La imagen exterior resulta una pieza rotunda y cerámica, con pocos huecos aunque de dimensiones generosas, que se abren hacia el jardín que rodea la casa, a través del pórtico de hormigón que la rodea y protege, y que levita sutilmente sobre el perímetro ajardinado, equilibrando la densidad material de la forma construida...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca65 / Vivienda unifamiliar
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Casa de Los Vientos
en La Línea de la Concepción, Cádiz

obra

ca65 / Casa JI
en Leciñena, Zaragoza

obra

ca65 / Casa Yeves
en Almazán, Soria

obra

ca65 / Casa Zarzuela
en Dos Hermanas, Sevilla

obra

ca65 / Centro sociocultural Romaño Vista Alegre
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca65 / Hotel Santacreu en la isla de Tabarca
en Tabarca, Alicante

obra

ca65 / La Armentera
en La Armentera, Girona

obra

ca65 / Machala Fluid Hospital
en Machala, Ecuador,

obra

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Vivienda Passivhaus
en Herrera, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca65 / Vivienda unifamiliar

Comentarios desactivados en ca65 / Vivienda unifamiliar


Arquitecto

Vicente Martínez Gadea

fotografía
David Frutos

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca65 / Vivienda unifamiliar / Murcia, Murcia

La forma de la edificación está influenciada por la orientación y fuerte pendiente del terreno que ocupa. La organización en terrazas escalonadas reproduce la inclinación de la ladera; y la orientación, si bien permite aprovechar las mejores vistas, tiene el grave inconveniente de estar a poniente, lo que exige proteger los huecos con viseras bri-soleil y voladizos que son parte fundamental de la composición...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca65 / Vivienda unifamiliar
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Casa de Los Vientos
en La Línea de la Concepción, Cádiz

obra

ca65 / Casa JI
en Leciñena, Zaragoza

obra

ca65 / Casa Yeves
en Almazán, Soria

obra

ca65 / Casa Zarzuela
en Dos Hermanas, Sevilla

obra

ca65 / Centro sociocultural Romaño Vista Alegre
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca65 / Hotel Santacreu en la isla de Tabarca
en Tabarca, Alicante

obra

ca65 / La Armentera
en La Armentera, Girona

obra

ca65 / Machala Fluid Hospital
en Machala, Ecuador,

obra

ca65 / Vivienda en el mirador de Agridulce
en Murcia, Murcia

obra

ca65 / Vivienda Passivhaus
en Herrera, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca+ / casa añoro

Comentarios desactivados en ca+ / casa añoro

La ampliación se construye con la misma voluntad de inmediatez que la casa inicial, presentándose como un volumen rectangular de cubierta plana que casi repite la anchura del cuerpo existente y que queda por debajo de la cubierta inclinada de la primera.

La nueva pareja está formada por dos personajes similares. La volumetría, las dimensiones y proporciones de las aperturas, así como los materiales y técnicas constructivas de las dos piezas son parecidas. Son piezas iguales pero no idénticas; ninguna se erige como pieza principal, aunque es fácil distinguir entre una y otra. No se trata de dos piezas gemelas, a la manera de los personajes de Dupond y Dupont, sino que forman una pareja de singularidades dentro de una unidad, al estilo de Stan Laurel y Oliver Hardy.

La característica más inmediata de esta relación entre similitudes y características propias de cada volumen está en el tratamiento de la fachada. Aunque los muros perimetrales de los dos volúmenes tienen el mismo origen y, básicamente, el mismo tratamiento, la ampliación muestra las capas que constituyen su blanco vestido; el ladrillo, el revoco y la pintura blanca. El rayado de las fachadas da un cierto protagonismo al volumen nuevo que compensa su menor dimensión y aporta una ligereza y una fragmentación que desdibuja sus límites hacia el jardín.

Entre los dos volúmenes, trabajando como una rótula, situamos la entrada y la nueva escalera. Esta zona está ligeramente retirada de los planos de fachada y su altura es menor con el propósito de no erigirse en una tercera pieza equivalente a la pareja principal. Se trata claramente de un espacio entre los protagonistas, que funciona tanto desde la volumetría como desde el programa, organizando las circulaciones y mostrando el origen, el proceso y, en definitiva, la estrategia adoptada.

ca+ / como una nave agrícola

Comentarios desactivados en ca+ / como una nave agrícola

La primera reflexión a estos puntos de partida radica en entender la masía no como un elemento aislado del paisaje sino como una edificación que tiene sentido cuando está ligada a una superficie (normalmente extensa) de paisaje agrícola y productivo. La masía pierde su sentido cuando existen 20, de un tamaño similar, en una superficie de no más de 10 hectáreas y, sobre todo, desligadas de un contexto “de producción”.

El proyecto, cumpliendo estrictamente la normativa, pretende desligarse de la imagen de masía catalana para “asociarse” veladamente a otro tipo de construcción típica de la zona, más comúnmente cercana a los núcleos urbanos y de un tamaño y densidad parecida a la resultante en esta zona: el almacén agrícola.

En este sentido, el proyecto busca un tipo de calidad espacial también derivado de este tipo de construcciones, con un espacio a gran altura en el que se disponen otras piezas más pequeñas. Éstas ofrecen una mayor intimidad en su interior, generan unos espacios entre ellas en el límite con el exterior, y ayudan a iluminar transversalmente la casa y a poder ver el paisaje a través.

El espacio de circulación interior de la vivienda adquiere unas proporciones dignas de un exterior, con una mayor altura y con varios volúmenes que ofrecen ventanas a este espacio. La voluntad en este proyecto es la de desvanecer el límite entre interior y exterior o, visto de otra manera, conseguir las cualidades de un exterior en el interior de la vivienda, y viceversa, el confort de un interior en el exterior.

Siguiendo esta lógica, la sección de la casa, en el extremo con vistas al pueblo y a los Pirineos, continúa en el exterior mediante un porche a doble altura que, con el tiempo, esperamos sea cubierto por vegetación y persianas de madera que ofrecerán la sombra necesaria en los meses de verano.

La casa ha sido diseñada para conseguir un óptimo comportamiento energético. En los meses calurosos, la ventilación cruzada realizada a través de pequeñas aberturas en las fachadas y mediante los lucernarios orientados a norte, permiten, junto a la inercia térmica del edificio, una temperatura de confort sin tener que recurrir al aire acondicionado. En invierno conseguimos el mismo confort gracias al aumento del aislamiento térmico en las fachadas y el uso de una caldera de biomasa conectada a los captadores solares en la cubierta.
El proyecto incluye un sistema de recogida de aguas pluviales a un depósito enterrado para su utilización tanto en el riego del jardín como en las aguas grises de la casa.
En la construcción de la casa, todos los materiales utilizados provinieron de industrias locales.

ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto

Comentarios desactivados en ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto


Arquitecto

José María de Lapuerta, Paloma Campo

fotografía
Miguel de Guzmán

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto / Móstoles, Madrid

En este proyecto tuvimos que reinventar el encargo. Inicialmente se trataba de proyectar un nuevo edificio en el lugar de un Centro Cultural existente, que tenía mucha actividad y tradición en el barrio. El reto era conseguir lo máximo posible, con un presupuesto de tiempos de austeridad. Desde el primer momento la propuesta fue evitar
demolerlo y que los usuarios recordaran las inclinadas formas del edificio precedente. Y sin generar escombros y en un tiempo récord...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca64 / Vivero de empresas
en Madridejos, Toledo

obra

ca64 / Centro para el servicio de distribución de alimentos
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Transformación de un antiguo almacén en estudio
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Bodega Mont-Ras
en Mont-Ras, Girona

obra

ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana
en Porriño, Pontevedra

obra

ca64 / Casa con fachada de 2,40 m
en Piedrabuena, Ciudad Real

obra

ca64 / 134 viviendas sociales
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca64 / Jardín Niel
en Toulouse, Francia,

obra

ca64 / Escuela l’Univers: colegio con preescolar
en Barcelona, Barcelona

obra

ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto
en Móstoles, Madrid

obra

ca64 / Vivienda unifamiliar
en Valladolid, Valladolid

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 2 pág.

Siguiente

ca64 / 134 viviendas sociales

Comentarios desactivados en ca64 / 134 viviendas sociales


Arquitecto

Raimundo Alberich Cid, Carlos Alberich Lanzos, ALBERICH-RODRÍGUEZ ARQUITECTOS

fotografía
Carlos Alberich Lanzos

materiales empleados
ladrillo CV, ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca64 / 134 viviendas sociales / Alcalá de Henares, Madrid

Más allá de códigos y normativas, en la redacción de proyectos de vivienda social se debe ser estrictamente riguroso con el ahorro energético, considerando que los ingresos familiares permitan atender las exorbitantes facturas de las compañías suministradoras. De todas las medidas, el aislamiento de la envolvente es prioritario para la sostenibilidad y la calidad de vida, porque representa más del 58 % del ahorro energético y el 60 % de la reducción de CO2 conseguido con todo el conjunto de las medidas adoptadas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca64 / Vivero de empresas
en Madridejos, Toledo

obra

ca64 / Centro para el servicio de distribución de alimentos
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Transformación de un antiguo almacén en estudio
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Bodega Mont-Ras
en Mont-Ras, Girona

obra

ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana
en Porriño, Pontevedra

obra

ca64 / Casa con fachada de 2,40 m
en Piedrabuena, Ciudad Real

obra

ca64 / 134 viviendas sociales
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca64 / Jardín Niel
en Toulouse, Francia,

obra

ca64 / Escuela l’Univers: colegio con preescolar
en Barcelona, Barcelona

obra

ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto
en Móstoles, Madrid

obra

ca64 / Vivienda unifamiliar
en Valladolid, Valladolid

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 16 pág.

Siguiente

ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana

Comentarios desactivados en ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana


Arquitecto

NAN Arquitectos

fotografía
NAN Arquitectos

materiales empleados
ladrillo comun / klinker

ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana / Porriño, Pontevedra

Nuestros clientes se ven en la necesidad de ampliar su negocio, por lo que tienen que desplazarse a un espacio con mayor superficie. La premisa era también ampliar las funciones de la clínica con un espacio ya específico para tratamientos de estética y prácticas de gimnasia (principalmente pilates), además de ampliar el número de cabinas para uso de tratamientos de fisioterapia...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca64 / Vivero de empresas
en Madridejos, Toledo

obra

ca64 / Centro para el servicio de distribución de alimentos
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Transformación de un antiguo almacén en estudio
en Tarragona, Tarragona

obra

ca64 / Bodega Mont-Ras
en Mont-Ras, Girona

obra

ca64 / Centro de fisioterapia y estética SanaSana
en Porriño, Pontevedra

obra

ca64 / Casa con fachada de 2,40 m
en Piedrabuena, Ciudad Real

obra

ca64 / 134 viviendas sociales
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca64 / Jardín Niel
en Toulouse, Francia,

obra

ca64 / Escuela l’Univers: colegio con preescolar
en Barcelona, Barcelona

obra

ca64 / Reforma y ampliación del centro cultural El Soto
en Móstoles, Madrid

obra

ca64 / Vivienda unifamiliar
en Valladolid, Valladolid

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 6 pág.

Siguiente
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR