conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer

Comentarios desactivados en ca47 / Het Buro-De Bovenkamer


Arquitecto

Krill+Christian Müller

fotografía
Jeroen Musch

materiales empleados
ladrillo CV, ladrillo comun / klinker, tejas

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer / Rotterdam Holanda,

Het Buro/De Bovenkamer es un proyecto especialmente diseñado y desarrollado para jóvenes. Doce de los 24 estudios de Bovenkamer se destinan a jóvenes que han abandonado prematuramente sus estudios, y a los que se les imparten varias horas semanales de orientación profesional. Los otros doce, alojan jóvenes profesionales que ejercen de modelo a los primeros. La zona Buro, con 475 m2 de espacio de trabajo, facilita la puesta en marcha de pequeñas empresas. La sala de planta baja situada en la esquina y abierta al exterior a través de un vidrio, sirve de zona de descanso y encuentro para jóvenes, emprendedores y vecinos del barrio. Para alcanzar estos objetivos, y sin perder de vista la sostenibilidad del edificio a lo largo del proceso, se han adosado y transformado cinco apartamentos y un local en el cruce de las calles Duysstraat y Rochussenstraat, en Rotterdam West. Al tratarse de un edificio declarado monumento municipal, en el proyecto se emplearon técnicas de restauración, junto con modernos detalles constructivos...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 19 pág.

Siguiente

ca47 / Imprenta Municipal Madrid

Comentarios desactivados en ca47 / Imprenta Municipal Madrid


Arquitecto

Carlos Posada Moreno CSD3 ARQUITECTOS, S.L.P.

fotografía
conarquitectura

materiales empleados
ladrillo CV

ca47 / Imprenta Municipal Madrid / Madrid, Madrid

En el año 2008 el Ayuntamiento de Madrid, a través del Área de Cultura, decide rehabilitar el edificio de la antigua Imprenta Municipal, un edificio de 3 plantas y 3.663 m2 de superficie situado entre medianerías en la calle Concepción Jerónima 17. La finalidad de la rehabilitación es adaptar el edificio para acoger el Centro de las Artes del Libro de forma que, a través de él, se canalizaran los objetivos marcados por el Departamento de Archivos y Bibliotecas del Ayuntamiento de Madrid. Estos objetivos eran: Apoyo y complemento al sistema de fondos bibliográficos y documentales de Madrid, Centro conservador de técnicas tradicionales del libro y la escritura, Foco de divulgación y animación cultural en estas materias, Centro receptor de iniciativas en estos campos de distintas procedencias (universidad, movimientos artísticos, coleccionismo, etc.), Centro de apoyo a la creación artística y Centro de apoyo a la investigación. El edificio de la Imprenta Municipal, elegido para esta nueva actividad, presentaba unas buenas condiciones estructurales y constructivas, en algunos casos con necesidad de una necesaria revisión y actualización y, singularmente, una especial sintonía con el nuevo uso que iba a acoger. Se compone de dos partes bien diferenciadas correspondientes a periodos de ejecución distintos. La parte principal es obra del arquitecto Francisco Javier Ferrero Llusiá en 1933 la cual se amplía posteriormente, en los años 1954- 55, según el proyecto de Lucio Oñoro Domínguez, que retranqueó la fachada correspondiente a su ampliación con respecto a la alineación de calle, de manera que su ampliación no competía formalmente con el edificio principal a la vez que se mantenía la unidad estética del conjunto...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 6 pág.

Siguiente

ca47 / Casa Rural El Cobijo

Comentarios desactivados en ca47 / Casa Rural El Cobijo


Arquitecto

Alex Borrás, Enric Farrerons, Octavio Pérez

fotografía
Berta Buzunariz

materiales empleados
Flexbrick, tejas

visitar su web

ca47 / Casa Rural El Cobijo / San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

Nos encontramos con un edificio prácticamente en ruinas. Únicamente se conservaban en buen estado la fachada principal que data del siglo XVI, y que está protegida por Patrimonio histórico, y también un calado de vuelta de mampostería en perfecto estado de conservación. Un singular espacio que se dedicaba a la conservación de vino por sus características de humedad y temperatura. El encargo consistió en crear una casa rural para ser alquilada por semana o fines de semana, buscando el máximo de aprovechamiento. Una premisa para regir el proyecto fue contar con un presupuesto reducido, optando por una intervención con materiales de bajo coste que permitirían resaltar los elementos existentes. Una escalera ligera, ubicada en el centro del inmueble articulará el espacio en todas sus plantas y será el elemento central de nuestra intervención. En planta baja separará el comedor-cocina del salón-recibidor. En planta primera servirá de frontera entre las habitaciones con baño de las individuales. En planta segunda separará la zona de juegos de la habitación principal y su terraza...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 3 pág.

Siguiente

ca47 / Nueva sede de Endesa

Comentarios desactivados en ca47 / Nueva sede de Endesa


Arquitecto

Koldo Crespo, Alotark Arquitectos, Mar Gallardo, Marquitect Estudio

fotografía
facilitadas por arq.

materiales empleados
aluminio, ladrillo CV, vidrio

ca47 / Nueva sede de Endesa / Barcelona, Barcelona

La Manzana Vilanova, situada en un enclave muy singular del Ensanche del Plan Cerdà, articula el final de la Ciudad Vieja, el primer Ensanche decimonónico, los elementos urbanos y edificados que permanecieron tras la Exposición Universal de 1888 y el nuevo Distrito tecnológico. Esta localización tan particular ha sido escogida por Endesa para unificar sus Servicios Centrales en Cataluña. La manzana, vinculada originalmente al sector eléctrico, nace en 1897 con el edificio Modernista, actualmente catalogado y crece a lo largo del siglo XX con edificaciones de épocas, geometrías y volúmenes diversos. El proyecto de Ampliación y Reforma emprendido en 2010 persigue la unificación espacial, formal y energética del conjunto de la manzana, mediante la reforma integral del conjunto edificado y la construcción del edificio restante para completar la volumetría urbana de la pieza, actuando en una superficie total superior a los 30.000 m2. Se generan interiormente, consiguiendo la horizontalidad de las conexiones entre los diferentes ámbitos, los espacios de oficinas bajo un criterio radical de diafanidad junto a los elementos singulares y auxiliares. Al desarrollo abierto interior, le corresponden unas fachadas resueltas, tanto en la rehabilitación como en la obra nueva, mediante tres tipologías constructivas que responden de modo singular a cada frente de calle o patio con criterios urbanos y energéticos con un planteamiento general de homogeneidad, fundamentado en diferentes gamas cromáticas, aplicadas a los paramentos opacos y vidriados, obtenidas de la riqueza de la cerámica ornamental interior y exterior del edificio modernista, cuya puesta en valor, ha sido decisiva en el proyecto...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 2 pág.

Siguiente

ca47 / Centro Cívico

Comentarios desactivados en ca47 / Centro Cívico


Arquitecto

Garcés-De Seta-Bonet, arquitectos con la colaboración de Jaume Falguera, arquitecto

fotografía
Adrià Goula

materiales empleados
ladrillo manual

ca47 / Centro Cívico / Molins de Rei, Barcelona

Lo que tiene más valor del edificio-teatro, la antigua Federación Obrera del arquitecto César Martinell inaugurado el 1922, es el volumen total, su espacio global, las medidas generosas de edificio público, el carácter de ser un bloque singular, medio “industrial”, con el poder suficiente por presidir un entorno de una manera similar al de las iglesias en el urbanismo tradicional, pero partiendo de una idea laica, republicana, y despojada y justa en referencia a los medios desplegados. Es el volumen total el que se reutiliza sabiendo de su capacidad de adaptación, como buen contenedor que es, al nuevo programa requerido. Evidentemente, queda englobado en esta preservación el núcleo de acceso, con su fachada ornamentada, como elemento destacado de una determinada época que encuentra su total justificación cuando se lo contempla unido al gran volumen posterior...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 3 pág.

Siguiente

ca47 / casa Pérez Pizarro

Comentarios desactivados en ca47 / casa Pérez Pizarro


Arquitecto

Carlos Pedraza

fotografía
Fernando Alda

materiales empleados
ladrillo CV, ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca47 / casa Pérez Pizarro / Sevilla, Sevilla

El proyecto se ubica en un patio de manzana. Este condicionante de partida obliga a una configuración singular, ya que el edificio se dispone en forma de L, adosándose a las medianeras y generando dos patios: uno, el principal al cuál dan todas las dependencias y uno de servicio que da a las zonas húmedas de la vivienda. Esta estructura permite ir accediendo desde las zonas más comunes, salón-estar y cocina, hasta las dependencias más privadas, que albergan las habitaciones. Esta continuidad no es solo visual, sino también espacial, ya que se integra el salón-estar con el porche y el patio principal. La planta segunda tiene una disposición muy similar, ya que el salón se ubica en doble altura, junto con el dormitorio de upair y la sala de audiovisuales, quedando igualmente en el otro ala, el dormitorio de invitados y la terraza del mismo. Tanto en la planta baja como la primera el núcleo húmedo se sitúa junto al patio de servicio, incluyendo baño, lavadero y cocina. El porche está dotado de un lucernario que permite la entrada de una luz más difusa y agradable, que genera una obra de un marcado carácter minimalista...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 6 pág.

Siguiente

ca47 / Espacio dólmen megalítico

Comentarios desactivados en ca47 / Espacio dólmen megalítico


Arquitecto

Toni Gironés Saderra

fotografía
Aitor Estevez, Antonio Cayuelas y Toni Girones

materiales empleados
ladrillo CV, ladrillo comun / klinker, ladrillo revestir

ca47 / Espacio dólmen megalítico / Seró – Artesa de Segre, Lérida

En el mes de Enero de 2007, los trabajos de construcción de una de las tuberías de la red de riego del sistema Segarra-Garrigues, provocaron la aparición inesperada de los restos de una construcción prehistórica de hace 4.800 años en el municipio de Seró (Artesa de Segre, Lleida). El rasgo más excepcional de este descubrimiento fue el carácter megalítico de las losas de piedra arenisca, y especialmente su profusa decoración geométrica esculpida en bajorrelieve. Losas, que a su vez eran fragmentos de antiguas estatuas-estelas reaprovechadas de un monumento escultórico anterior. Los terrenos de dos huertos abandonados junto a la plaza de la báscula del pueblo, es el lugar donde se proyecta y construye un pequeño equipamiento cultural con polivalencia de usos y espacios. Una construcción realizada con materiales propios de la zona, que a su vez, es topografía al salvar el desnivel de una planta entre la plaza y los huertos. Una sucesión de rampas suaves con límites ligeros y elásticos de acero corrugado, sugieren los tránsitos y escalan las diferentes condiciones del espacio público proyectado: …plataforma de arcilla y tierra entre la plaza y el horizonte prepirenaico, plano acantilado como mirador sobre la cámara de las estelas desde donde se localiza la zona del descubrimiento, espacio recogido en esquina orientado a poniente con sol de invierno y cobertura vegetal en verano, sitios para sentarse con piedras recicladas del muro de uno de los huertos, pavimentos porosos y drenantes que ofrecen inercia térmica a la cubierta y a su vez acogen los paisajes propios de cada estación, las sombras de dos almeces recuperados..., y la memoria del antiguo lugar con el rebrote espontáneo de las acelgas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca47 / Espacio dólmen megalítico
en Seró – Artesa de Segre, Lérida

obra

ca47 / casa Pérez Pizarro
en Sevilla, Sevilla

obra

ca47 / Centro Cívico
en Molins de Rei, Barcelona

obra

ca47 / Nueva sede de Endesa
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Naves de las Reales Dársenas
en Barcelona, Barcelona

obra

ca47 / Casa Rural El Cobijo
en San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

obra

ca47 / Imprenta Municipal Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca47 / Vivienda Rubalcaba
en Rubalcaba, Liérganes, Cantabria

obra

ca47 / Fundación Rubido Romero Padín
en Padín, Negreira, La Coruña

obra

ca47 / Het Buro-De Bovenkamer
en Rotterdam Holanda,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 7 pág.

Siguiente

hiperladrillo

Comentarios desactivados en hiperladrillo

Estos nuevos ladrillos proporcionan aparejos de gran horizontalidad gracias a la proporción de la pieza y el menor número de llagas. Beneficios adicionales a la novedad del formato: ausencia de plaquetas y posible eliminación del enfoscado de trasdós. Modelos prensados de cazoleta continua y extrusionados.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR