conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca62 / 29 viviendas libres Passivhaus

Comentarios desactivados en ca62 / 29 viviendas libres Passivhaus


Arquitecto

VArquitectos. Germán Velázquez Arteaga, Sara Velázquez Arizmendi, Silvia Mingarro Cuartero y Germán Velázquez Arizmendi

fotografía
Facilitadas por estudio VArquitectos

materiales empleados
carpintería, ladrillo comun / klinker, ladrillo revestir

ca62 / 29 viviendas libres Passivhaus / Soto de Lezkairu, Pamplona, Navarra

Se trata de un proyecto para 29 viviendas libres en el Pamplonés barrio del Soto de Lezkairu. El edificio cuenta con dos plantas de sótano, y sobre rasante 6 plantas más ático, dedicadas todas ellas a uso de vivienda. La particularidad del edificio reside en ser el primer bloque de viviendas certificado en España bajo el estándar Passivhaus, y por tanto contar con una demanda de calefacción por debajo de los 15kWh/m2a, o una carga de calefacción de 10W/m2. Esto implica que un piso de 75 m2 tendrá una carga de calefacción de tan solo 750 W, por lo que con un secador de pelo sobraría para calentar dos viviendas.
¿Cómo se consigue esto? Hay cinco principios básicos para alcanzar el estándar Passivhaus:

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca62 / 29 viviendas libres Passivhaus
en Soto de Lezkairu, Pamplona, Navarra

obra

ca62 / 33 viviendas de protección oficial
en Melilla, Melilla

obra

ca62 / 56 Viviendas en Salburua
en Vitoria-Gasteiz, Alava

obra

ca62 / Edificio de 65 viviendas y 106 aparcamientos
en Barcelona, Barcelona

obra

ca62 / Residencial sostenible de vivienda social
en Rivas Vaciamadrid, Madrid

obra

ca62 / 46 viviendas en el barrio “Bon Pastor”
en Barcelona, Barcelona

obra

ca62 / Conjunto residencial Pinar del Mar Vistahermosa
en Alicante, Alicante

obra

ca62 / Casa AYM
en Loredo, La Rioja

obra

ca62 / Instituto de Enseñanza Secundaria
en Cabrils, Barcelona

obra

ca62 / Centro Residencial Cugat Natura
en Sant Cugat del Vallés, Barcelona

obra

ca62 / Escuela de negocios de la Universidad de Sydney
en Sydney,

obra

ca62 / Intervención en la antigua Iglesia de Santa María de Vilanova de la Barca
en Vilanova de la Barca, Lérida

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 15 pág.

Siguiente

ca60 / Casa en un huerto

Comentarios desactivados en ca60 / Casa en un huerto


Arquitecto

Moisés Puente, Javier Ramos Morán

fotografía
Luis Díaz Díaz

materiales empleados
hormigón, ladrillo comun / klinker, ladrillo revestir

ca60 / Casa en un huerto / Villarroañe, León

Esta segunda residencia para una pareja con dos hijos adolescentes se sitúa en un pequeño pueblo a orillas del río Esla, en un solar que había servido de huerto, con unos nogales añejos y algunos árboles frutales. El tejido urbano se disuelve en estas afueras del pueblo; sin apenas referencias de los vecinos se hacía difícil establecer diálogo alguno con las construcciones preexistentes ni seguir alguna alineación. Por tanto, la casa establece su juego autónomo de referencias que responden a su situación en el antiguo huerto: paralela a la calle, sin pegarse al linde, aprovecha la privacidad que ofrece el antiguo y precario muro de cierre del huerto, construido con tapial y cascotes, para abrirse a las vistas hacia el río. El derribo de este muro en malas condiciones hubiera supuesto perder el derecho a levantar otro y la consiguiente pérdida de privacidad de una casa. El volumen se sitúa en un ángulo del terreno para no tener que talar ningún árbol y para dejar el máximo espacio libre de jardín y lugares para poder celebrar comidas, fiestas familiares y tener espacio de trabajo suficiente para las labores necesarias para conservar la finca.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca60 / 34 Viviendas sociales para CORE-Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
en Madrid, Madrid

obra

ca60 / 58 VPO Torresolo
en Leoia, Vizcaya

obra

ca60 / 32 Viviendas sociales Enfermería Habitat
en Madrid, Madrid

obra

ca60 / 190 Viviendas sociales en el entorno de la Ermita de Santa Clara
en Puerto de Santa María, Cádiz

obra

ca60 / Vivienda unifamiliar aislada: Casa IV
en Matola, Elche, Alicante

obra

ca60 / Casa Perea-Borobio
en Sevilla, Sevilla

obra

ca60 / Casa en un huerto
en Villarroañe, León

obra

ca60 / Vivienda unifamiliar
en Las Rozas, Madrid

obra

ca60 / Ampliación de la Galería Whitworth, Universidad de Manchester
en Manchester, Inglaterra,

obra

ca60 / Reforma del Salón de Actos I.E.S. “Gonzalo de Berceo”
en Alfaro, La Rioja

obra

ca60 / Colegio de Educación Infantil y Primaria “Simón Fuentes”
en Carboneras, Almería

obra

ca60 / Velatorio de Jove
en Gijón, Asturias

obra

ca60 / Ampliación (gimnasio y comedor) CEIP Francisco de Aldana
en Cáceres, Cáceres

obra

ca60 / Casa de la Moneda
en Sevilla, Sevilla

obra

ca60 / 317 Viviendas sociales Loma de Colmenar
en Ceuta, Ceuta

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 6 pág.

Siguiente

ca56 / Vivero de empresas

Comentarios desactivados en ca56 / Vivero de empresas


Arquitecto

Bernalte-León & Graña, Javier Bernalte, Jose Luis León, Carlos Graña

fotografía
Angel Luis Baltanás, José María Moreno y Bernalte León

materiales empleados
carpintería, ladrillo revestir

ca56 / Vivero de empresas / Toledo, Toledo

El edificio se sitúa en la parte alta de la ciudad nueva; en el barrio de Buenavista, en un solar desde el que se domina a lo lejos la bella silueta del recinto histórico. Sobre una trama urbana fragmentada y descontextualizada, donde predominan los vacíos, proponemos un nuevo segmento arquitectónico, que se asienta sobre la medianería construida, liberando el resto de la parcela como jardín. Con esa posición retranqueada respecto a la alineación oficial, el volumen edificado asume una mejor relación perceptiva con el entorno próximo de la calle, desde la que se afronta como una pieza sesgada a la que se accede casi sin darnos cuenta por debajo, guiados por el muro curvo que encinta y delimita el jardín.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca56 / Vivero de empresas
en Toledo, Toledo

obra

ca56 / Aparcamiento Saint Roch
en Montpellier, Francia,

obra

ca56 / Centro cultural La Gota – Museo del Tabaco
en Navalmoral de la Mata, Cáceres

obra

ca56 / Nuevos pabellones del colegio La Milagrosa
en Madrid, Madrid

obra

ca56 / Vestuarios deportivos y adecuación del entorno
en Sevilla, Sevilla

obra

ca56 / Residencia y Unidad de Estancia Diurna BAZA
en Baza, Granada

obra

ca56 / Iglesia y cripta de San Salvador, obras de restauración
en Gallipienzo, Navarra

obra

ca56 / Teatro Auditorio
en Llinars del Vallès, Barcelona

obra

ca56 / Biblioteca Sant Gervasi-Joan Maragall
en Barcelona, Barcelona

obra

ca56 / Pabellón multideporte
en Güevejar,, Granada

otras obras con la misma tipología y material

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina

Comentarios desactivados en ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina


Arquitecto

ARQUITECTURAS NATURALES S.C. Alberto Monreal y Elisa Durán

fotografía
facilitada por arquitectos

materiales empleados
ladrillo revestir, tejas

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina / Camino de la Canal, Zaragoza

Vivienda-Jardín de consumo casi nulo / Antecedentes y diseño
La arquitectura con criterios ecológicos comprende múltiples facetas, por eso tratamos de no imponerle una imagen y estética particular, sino que esta sea la consecuencia o resultado de un proceso complejo, que si es coherente y sincero, será bello. Apostamos por el diseño como un proceso natural; como respuesta óptima a un lugar, condiciones y necesidades concretas. Por una arquitectura biosensible, que como un ser vivo tenga capacidad de evolucionar y adaptarse a las circunstancias y personas que la habitan.
El encargo consistió en la realización de una vivienda unifamiliar de 150 m2 construidos asociada a la actividad de residencia canina que gestionan los propietarios en la parcela colindante.
El diseño estaba muy condicionado por la singularidad del programa de necesidades de los promotores y por las condiciones y orientación de la parcela donde se construiría.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca54 / 74 Viviendas VPO

Comentarios desactivados en ca54 / 74 Viviendas VPO


Arquitecto

Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Marcos Escartín Miguel, Mikel Zabalza Zamarbide, Daniel Maeztu Yerro

fotografía
José Manuel Cutillas

materiales empleados
acero, ladrillo revestir

ca54 / 74 Viviendas VPO / Pamplona, Navarra

Las condiciones urbanísticas de la parcela, su volumetría y posición, vienen prefijados por el planeamiento del nuevo barrio de Lezkairu, donde se trataba como dos piezas independientes.
El proyecto trata de vincular ambas piezas mediante una planta baja común que permita un local comercial de gran tamaño abierto al paseo central del nuevo barrio, al tiempo que se mantienen las conexiones peatonales transversales al parque lineal y la posibilidad de crear espacios privados comunitarios sobre la cubierta de dicho basamento en un área de manzanas con espacio comunitario donde las alineaciones de torres no cuentan con ningún espacio propio...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca54 / Edificio multifuncional “Fondo”
en Santa Coloma de Gramenet, Barcelona

obra

ca54 / viviendas bioclimáticas y urbanización
en Bermeo, Vizcaya

obra

ca54 / Ampliación Colegio Nuestra Señora del Pilar
en Logroño, La Rioja

obra

ca54 / Hotel en el centro histórico
en Ávila, Avila

obra

ca54 / Centro Cívico – Auditorio Universidad Popular
en Loja, Granada

obra

ca54 / Edificio de viviendas en alquiler
en Madrid, Madrid

obra

ca54 / Edificio de servicios y laboratorios de investigación, ETSEA Universidad de Lérida
en Lérida, Lérida

obra

ca54 / 90 Viviendas VPP Polígono Vicálvaro-La Catalana 3
en Madrid, Madrid

obra

ca54 / 74 Viviendas VPO
en Pamplona, Navarra

obra

ca54 / IES Tierra Estella
en Estella, Navarra

otras obras con la misma tipología y material

ca54 / 90 Viviendas VPP Polígono Vicálvaro-La Catalana 3

Comentarios desactivados en ca54 / 90 Viviendas VPP Polígono Vicálvaro-La Catalana 3


Arquitecto

Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón

fotografía
José Manuel Cutillas

materiales empleados
ladrillo revestir

ca54 / 90 Viviendas VPP Polígono Vicálvaro-La Catalana 3 / Madrid, Madrid

El proyecto surge como primer premio de un concurso nacional promovido por la EMVS en el año 2008. En respuesta a los requerimientos funcionales del programa y a los parámetros urbanísticos de la parcela, se trazó una volumetría básica -respetuosa con el área de movimiento, alineaciones, número de plantas, plano límite y factores de ocupación de la parcela-, sobre la que se practicaron operaciones elementales de sustracción con los que responder, a la vez, a la morfología de bloque abierto y a la de manzana cerrada.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca54 / Edificio multifuncional “Fondo”
en Santa Coloma de Gramenet, Barcelona

obra

ca54 / viviendas bioclimáticas y urbanización
en Bermeo, Vizcaya

obra

ca54 / Ampliación Colegio Nuestra Señora del Pilar
en Logroño, La Rioja

obra

ca54 / Hotel en el centro histórico
en Ávila, Avila

obra

ca54 / Centro Cívico – Auditorio Universidad Popular
en Loja, Granada

obra

ca54 / Edificio de viviendas en alquiler
en Madrid, Madrid

obra

ca54 / Edificio de servicios y laboratorios de investigación, ETSEA Universidad de Lérida
en Lérida, Lérida

obra

ca54 / 90 Viviendas VPP Polígono Vicálvaro-La Catalana 3
en Madrid, Madrid

obra

ca54 / 74 Viviendas VPO
en Pamplona, Navarra

obra

ca54 / IES Tierra Estella
en Estella, Navarra

otras obras con la misma tipología y material

una fachada ventilada innovadora

Comentarios desactivados en una fachada ventilada innovadora

Kaikaku es un sistema constructivo basado en diferentes bloques de cerámica extrusionada con unas cualidades técnicas que permiten el desarrollo de un modelo de construcción dónde se prima la economía, la eficiencia energética y la sostenibilidad.

Fachada ventilada

El sistema crea la fachada ventilada con sólo la ejecución del muro de cierre del edificio, todo ello gracias al diseño de nuestros bloques de cerámica. Por lo tanto, esta fachada ventilada es la más económica del mercado pues no necesita costosas estructuras de aluminio. Para su ejecución solo precisa de una cuadrilla de albañiles. Acepta cualquier tipo de revestimiento, desde un estucado hasta un porcelánico o piedra.

Nuestro sistema crea un cerramiento ventilado desde la base del edificio hasta su coronación, solucionando el paso del forjado sin piezas especiales y al mismo coste que los cerramientos de ladrillo habituales. El sistema KAIKAKU propicia el ahorro en el consumo de climatización del edificio y ayuda a alcanzar calificaciones energéticas superiores. Asimismo, la atenuación al ruido exterior hace que pueda emplearse en las zonas de ruido más restrictivas.

k11 k25 k22 k7

datos_kaikaku

 

ca20 / Vivienda en Arguero

Comentarios desactivados en ca20 / Vivienda en Arguero

Arquitecto

Jovino Martínez Sierra

fotografía Estudio JMS

materiales empleados ladrillo revestir, tejas

ca20 / Vivienda en Arguero / Villaviciosa, Asturias

La vivienda se sitúa en una finca sensiblemente horizontal con orientación sur hacia la carretera a la playa de Merón, por la que se realiza el acceso. El edificio consta de dos plantas de forma
rectangular paralelo en el lado mayor al frente de la parcela, en la que se van enlazando las diferentes áreas del programa buscando el funcionamiento y soleamiento de la vivienda…

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca20 / Vivienda en Arguero
en Villaviciosa, Asturias

obra

ca20 / Facultad de Ingeniería Informática
en Madrid, Madrid

obra

ca20 / Centro de salud Los Yébenes
en Madrid, Madrid

obra

ca20 / Edificio plurifamiliar 44 viviendas
en cubelles, Barcelona

obra

ca20 / 68 VPO calle Biescas
en Zaragoza, Zaragoza

obra

ca20 / 96 viviendas
en Madrid, Madrid

obra

ca20 / 5+7 casas Bat XXI
en Sant Cugat del Vallés, Barcelona

obra

ca20 / Masía
en Sant Cugat del Vallés, Barcelona

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca22 / Casa en Bunyola

Comentarios desactivados en ca22 / Casa en Bunyola

Arquitecto

Francisco Cifuentes Utrero

fotografía José Hevia, Francisco Cifuentes

materiales empleados Termoarcilla, ladrillo revestir

ca22 / Casa en Bunyola / Bunyola, Islas Baleares

La parcela se encuentra en la falda de una colina del pueblo de Buñola, que fue "aterrazada", en su día, mediante bancales para el cultivo. Sobre uno de estos bancales se coloca la vivienda. Los bancales elegidos, orientados a Oeste, tienen una gran vista hacia el pueblo y al valle de Buñola. En el lado Este un muro de piedra seca, con una altura de 4 metros, es otro paisaje. La pared trasera como contrapunto del paisaje…

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca22 / Prototipo de vivienda industrializada
en Cambrils, Tarragona

obra

ca22 / Banco de sangre de Aragón
en Zaragoza, Zaragoza

obra

ca22 / Casa Jardí 03
en Igualada, Barcelona

obra

ca22 / Casa en Bunyola
en Bunyola, Islas Baleares

obra

ca22 / Estación de autobuses
en Luanco, Asturias

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca23 / Explotación

Comentarios desactivados en ca23 / Explotación

Arquitecto

Joaquín Torres, A-cero estudio de arquitectura y urbanismo, s.l.

fotografía Xurxo Lobato

materiales empleados ladrillo revestir, tejas

ca23 / Explotación / Ávila, Avila

La finca ocupa una superficie total 350,9894 ha. Esta gran superficie de terreno de la finca está conformada por importantes extensiones de prados en la zona sur mientras que el resto presenta una importante masa arbórea de especies varias como castaños, robles, pinos, etc. Su fauna está constituida en la mayor parte por jabalíes, ciervos, corzos y otras especies siendo este el motivo de que el promotor que encarga este trabajo desee desarrollar una actividad cinegética. Ha sido también preocupación desde el inicio de este trabajo el que todos estos ámbitos tengan una gran comunicación con el campo y la naturaleza, que desde todos los puntos de la edificación se pueda acceder a exterior con facilidad. Se pretende con el proyecto dar respuesta a las necesidades del promotor, en cuanto a estancias y superficies. La edificación se desarrolla en una sola planta para facilitar la conexión interior-exterior y sacar mayor partido de la vida en el campo y la naturaleza. Se sitúan en el ala principal las zonas comunes de convivencia (salón para grandes reuniones y televisión, cuarto de juegos, comedor, etc.), así como la zona de las habitaciones de los niños. Las zonas de servicio (cocinas, bodega, lavandería, dormitorios del servicio, etc.) se sitúan en el ala este; en el ala oeste están los dormitorios principal y de invitados. Dos pabellones semi-independientes albergan una vivienda de los guardas, y otra para invitados. Las instalaciones se agrupan en un volumen independiente, contiguo a la vivienda de los guardas…

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca23 / Juzgados de Arganda
en Arganda, Madrid

obra

ca23 / Viviendas en la manzana de los laboratorios Uriach
en Barcelona, Barcelona

obra

ca23 / Explotación
en Ávila, Avila

obra

ca23 / Edificios B y C Can Juamandreu Universidad UOC
en Barcelona, Barcelona

obra

ca23 / 61 Viviendas
en Coslada, Madrid

obra

ca23 / 316 Viviendas urb. Valparaiso
en Toledo, Toledo

obra

ca23 / 13 Viviendas adosadas en Sta. Mª de Benquerencia
en Toledo, Toledo

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR