conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca34 / Instituto de Educación Secundaria 16+4 UDS

Comentarios desactivados en ca34 / Instituto de Educación Secundaria 16+4 UDS


Arquitecto

Jesús Bozzo Fernández de Tirso y Rosa María Palacios Garrido

fotografía
Roland Halbe

materiales empleados
hormigón, ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca34 / Instituto de Educación Secundaria 16+4 UDS / La Solana, Ciudad Real

El solar donde se construye el Instituto es de forma irregular y con una topografía inclinada; la pista polideportiva cubierta está situada en un solar rectangular y plano contiguo al anterior. La zona está consolidada como uso dotacional docente y deportivo, pero las manzanas próximas están sin construir y calificadas como uso residencial. El concurso para la construcción del I.E.S. de La Solana, convocado por la Secretaría General de la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en el año 2005, nos permitió optar por una clara definición del volumen que delimita el territorio asumiendo la especificidad del emplazamiento y la relación entre lo construido artificial y lo natural dado. Dada la irregularidad del solar y su pendiente (cuenta con un desnivel de 2.5 metros en los puntos más desfavorables), nuestra propuesta asume una geometría muy clara con un edificio compacto...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca34 / Instituto de Educación Secundaria 16+4 UDS
en La Solana, Ciudad Real

obra

ca34 / Campus de la Comunicación del Poblenou / distrito 22@ Universidad Pompeu Fabra
en Barcelona, Barcelona

obra

ca34 / Escuela Infantil y Colegio de Educación Infantil y Primaria
en Playa de Pinedo, Albufera de Valencia, Valencia

obra

ca34 / Centro de Educación Infantil y Primaria Mas Quintana
en Girona, Girona

obra

ca34 / Centro de Educación Infantil y Primaria Mogent
en La Roca del Vallès, Barcelona

obra

ca34 / Ampliación del C.R.A. Navatejera
en León, León

obra

ca34 / Escuela Oficial de Idiomas
en León, León

obra

ca34 / Aulario, residencia y comedores del Colegio Nª Sra. del Recuerdo
en Madrid, Madrid

obra

ca34 / Ampliación del Colegio Ayalde
en Loiu, Vizcaya

obra

ca34 / Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale
en Nueva Inglaterra, USA,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 8 pág.

Siguiente

ca36 / Centro de Salud Actur

Comentarios desactivados en ca36 / Centro de Salud Actur


Arquitecto

José Antonio Alfaro, Pablo de la Cal, Carlos Labarta y Gabriel Oliván

fotografía
facilitadas por arq.

materiales empleados
gran formato, hormigón

visitar su web

ca36 / Centro de Salud Actur / Zaragoza, Zaragoza

En un entorno urbano muy denso, entre edificaciones sin interés arquitectónico, el proyecto, sin oportunidad de miradas interesantes hacia el exterior, se plantea como un pequeño cofre que guarda en su interior un espacio inundado por la luz. El programa facilita esta decisión ya que las áreas de consultas médicas matizan su relación con el exterior quedando protegidas mediante densas lamas, organizándose las circulaciones y zonas de espera en torno al espacio vaciado en su interior. Este espacio se hunde hasta la planta sótano para cualificar igualmente las áreas ahí dispuestas. Este ejercicio pretende ser fiel a los postulados de la modernidad y entiende el rigor como fuente de fecunda libertad creativa. Siguiendo los ecos de las palabras de Mies: “Satisfacer la ley para alcanzar la libertad”. La economía de medios y la huida de gestos superfluos e ineficaces son características que amparan la propuesta. Así se pretende emular a aquellas arquitecturas modernas que basaron su interés en la consistencia del objeto entendida como suma de relaciones entre las partes derivadas, a su vez, de la ordenación del programa...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca36 / 4 viviendas unifamiliares
en Palau-Solita i Plegamans, Barcelona

obra

ca36 / Vivienda unifamiliar
en Urbanización Ramiras, Orense

obra

ca36 / Edificio Polideportivo
en Parque de la Ciudadela, Barcelona

obra

ca36 / 289 viviendas VPPA, locales y garajes, 6.48-PP uzp1.03
en Madrid, Madrid

obra

ca36 / CAP, Centro de Salud
en Tordera, Barcelona

obra

ca36 / 53+36 Viviendas de Promoción Pública y Libre
en Las Tablas, Madrid

obra

ca36 / Centro Social Intergeneracional OMA (Orfanato Minero Asturias)
en Oviedo, Asturias

obra

ca36 / Centro Social para la tercera edad “Can Palots”
en Canovelles, Barcelona

obra

ca36 / Centro de Salud Actur
en Zaragoza, Zaragoza

obra

ca36 / Vivienda unifamiliar hiperladrillo
en Córdoba, Córdoba

otras obras con la misma tipología y material

ca36 / Vivienda unifamiliar

Comentarios desactivados en ca36 / Vivienda unifamiliar


Arquitecto

Fernándo Vázquez Fernández

fotografía
Rubén Vilanova

materiales empleados
Termoarcilla, hormigón

ca36 / Vivienda unifamiliar / Urbanización Ramiras, Orense

La edificación se ubica en la comarca del Ribeiro, en la urbanización de Ramiras I, que está situada en la carretera de Ourense a Vigo en el Km 9,5. Su topografía es muy accidentada, con una fuerte pendiente que hace que la parcela tenga un desnivel de 10 metros, lo que ha condicionado en gran medida el proyecto planteado. Los soleamientos de la parcela y su disposición con respecto a las mejores vistas es bastante clara, con el frente de la misma hacía las vistas del rio Miño y su margen opuesto al Sur y Oeste, mientras que en el extremo opuesto al Norte se desarrolla un valle con zonas de viñedos. Al Este se disponen las parcelas vecinas. La topografía del terreno y la resolución del programa propuesto son los elementos generadores del proyecto. La implantación de la vivienda en la parcela en la zona mas alta y mas alejada, permite conseguir las mejores vistas tanto hacia al río como hacia al valle y, a su vez retranquearse de la vía circular perimetral para ganar mas privacidad e intimidad, y mitigar el impacto visual de la edificación en el entorno...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca36 / 4 viviendas unifamiliares
en Palau-Solita i Plegamans, Barcelona

obra

ca36 / Vivienda unifamiliar
en Urbanización Ramiras, Orense

obra

ca36 / Edificio Polideportivo
en Parque de la Ciudadela, Barcelona

obra

ca36 / 289 viviendas VPPA, locales y garajes, 6.48-PP uzp1.03
en Madrid, Madrid

obra

ca36 / CAP, Centro de Salud
en Tordera, Barcelona

obra

ca36 / 53+36 Viviendas de Promoción Pública y Libre
en Las Tablas, Madrid

obra

ca36 / Centro Social Intergeneracional OMA (Orfanato Minero Asturias)
en Oviedo, Asturias

obra

ca36 / Centro Social para la tercera edad “Can Palots”
en Canovelles, Barcelona

obra

ca36 / Centro de Salud Actur
en Zaragoza, Zaragoza

obra

ca36 / Vivienda unifamiliar hiperladrillo
en Córdoba, Córdoba

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca37 / Dos viviendas adosadas

Comentarios desactivados en ca37 / Dos viviendas adosadas


Arquitecto

Javier Peña Galiano

fotografía
David Frutos

materiales empleados
acero, aluminio, hormigón, ladrillo comun / klinker

ca37 / Dos viviendas adosadas / Torreagüera, Murcia

Se proponen dos viviendas unifamiliares “atresadas”, planteando una redistribución de las parcelas en hilera objeto del encargo. La construcción mantiene las condiciones de edificabilidad y alturas máximas aplicables en la zona, y se adaptan a la topografía de la parcela existente. Las dos viviendas se distribuyen en altura disfrutando ambas del ancho total de la nueva parcela (12 m), la cual es fruto de la agrupación de dos, en hilera, de 6 m de fachada cada una. La nueva parcela tiene un desnivel, según el lado mayor, de 5m de altura aprox. lindando a vía publica en tres de sus cuatro lados, de esta forma una casa aprovecha la parte inferior del solar adaptándose a la topografía y haciendo uso de ella (casa tierra), la otra, en la parte alta, se abre al paisaje disfrutando de una vista cruzada de la montaña y la huerta (casa cielo)...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca37 / Vivienda unifamiliar “casa nána”
en Toledo, Toledo

obra

ca37 / Vivienda unifamiliar sostenible
en Lombao, Ames, La Coruña

obra

ca37 / Vivienda unifamiliar
en Llinars del Vallès, Barcelona

obra

ca37 / Casa Huete
en Muñopepe, Avila

obra

ca37 / Edificio unifamiliar
en Begues, Barcelona

obra

ca37 / Casa Esther – Roca
en Massanet de la Selva, Girona

obra

ca37 / Dos viviendas adosadas
en Torreagüera, Murcia

obra

ca37 / Vivienda Unifamiliar en Santa María Do Campo
en Nogueira de Ramuin, Orense

obra

ca37 / Casa Clementina Loureiro
en Senhora Hora / Matosinhos,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 3 pág.

Siguiente

hormigón antigérmenes con fibras

Comentarios desactivados en hormigón antigérmenes con fibras

HORMIFIBRA GERMISTOP combina la acción de agentes germicidas con las ventajas de la fibra de polipropileno: alta resistencia al impacto, reducción del riesgo de fisuración y significativo aumento de la impermeabilidad. Está especialmente recomendado para todo tipo de soleras y pavimentos, así como en el hormigonado de muros de sótanos y subterráneos que pudieran ser susceptibles de presentar crecimiento microbiano indeseable: instalaciones agrícolas, agroalimentarias, sanitarias y deportivas.

Los hormigones y morteros antigérmenes contienen fibra germistop. Un aditivo biocida y fungicida de acción duradera en el tiempo, que inhibe el crecimiento de bacterias y hongos tanto en la superficie como el interior de la zona
hormigonada. Este producto no es tóxico ni influye en la resistencia y durabilidad del hormigón.
  • Reduce al máximo el riesgo de contaminación y enfermedad por hongos y bacterias.
  • Importantes ahorros en labores de limpieza y desinfección.
  • Gran resistencia al lavado con agua y detergentes.
  • Reduce el riesgo de formación de manchas y fisuras.
  • No requiere tratamientos y recubrimientos adicionales.
  • Duración garantizada al menos 20 años

ca41 / 144 Viviendas de protección pública en Santa María de Benquerencia

Comentarios desactivados en ca41 / 144 Viviendas de protección pública en Santa María de Benquerencia


Arquitecto

TASH Taller de Arquitectura
Sánchez-Horneros, Emilio Sánchez-Horneros y Antonio Sánchez-Horneros

fotografía
Miguel de Guzmán

materiales empleados
hormigón, ladrillo CV, ladrillo comun / klinker

ca41 / 144 Viviendas de protección pública en Santa María de Benquerencia / Toledo, Toledo

El Conjunto residencial Sabatini se encuentra situado en el ámbito del Ecobarrio, un ambicioso proyecto urbano residencial situado en una zona de gran importancia para el futuro de la ciudad ya que está llamada a convertirse en el nexo de unión entre la ciudad antigua y la ciudad moderna de Toledo. Los principios de sostenibilidad y de óptimo comportamiento bioclimático de los edificios fueron perseguidos en todas las fases del desarrollo del proyecto y se convirtieron, junto con los condicionantes propios derivados de las viviendas de protección pública, tales como optimización de las superficies y consecución de la máxima expresión formal con los mínimos recursos posibles, en los criterios fundamentales a lo largo del desarrollo del proyecto.En base a estos criterios previamente establecidos las viviendas se concentran en bloques lineales abiertos cuya forma, junto con una correcta orientación, favorece un buen comportamiento bioclimático. Las viviendas disponen las zonas de día y terrazas al sureste y las zonas de noche al noroeste. En los extremos este y oeste de los bloques lineales se disponen dos muros de hormigón trasventilados que hacen la función de atenuadores térmicos y acústicos para las viviendas de extremo. Finalmente todas las viviendas son pasantes como aspecto fundamental del comportamiento higrotérmico de las mismas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca41 / 26 Viviendas de protección oficial en La Guindalera
en Roa de Duero, Burgos

obra

ca41 / 20 Viviendas de protección oficial en Méndez Álvaro
en Madrid, Madrid

obra

ca41 / 99 Viviendas de protección pública
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca41 / Rehabilitación del antiguo Corral de la Encarnación
en Sevilla, Sevilla

obra

ca41 / Viviendas no convencionales y locales en el distrito 22@Bcn
en Barcelona, Barcelona

obra

ca41 / Residencia para personas mayores
en Rivas VaciaMadrid, Madrid

obra

ca41 / 163 Viviendas, garajes y locales comerciales
en Sagunto, Valencia

obra

ca41 / 109 VPP y locales comerciales
en Alcorcón, Madrid

obra

ca41 / 106 VPP, locales, garaje y trasteros
en Rivas Vaciamadrid, Madrid

obra

ca41 / 72 Viviendas de protección oficial, trasteros y garajes
en Vitoria, Alava

obra

ca41 / 218 Viviendas protegidas, locales y garaje
en Sevilla, Sevilla

obra

ca41 / 144 Viviendas de protección pública en Santa María de Benquerencia
en Toledo, Toledo

obra

ca41 / Viviendas de protección oficial, garajes y trasteros
en Valladolid, Valladolid

obra

ca41 / 48 Viviendas de protección oficial
en Valladolid, Valladolid

obra

ca41 / Conjunto residencial de 84 viviendas
en Mairena del Aljarafe, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 20 pág.

Siguiente

ca45 / Sede administrativa del SESCAM

Comentarios desactivados en ca45 / Sede administrativa del SESCAM


Arquitecto

Pardo + Tapia Arquitectos, Fernando Pardo Calvo y Bernardo García Tapia

fotografía

materiales empleados
hormigón, ladrillo CV, ladrillo comun / klinker

ca45 / Sede administrativa del SESCAM / Toledo, Toledo

El volumen se desarrolla con una planta lineal, que se quiebra para formar un patio abierto y se distribuye en tres plantas de altura. Se apoya ajustándose a los lados de un bloque basamental rectangular de una altura sobre rasante y un sótano y se prolonga sobre la parcela creando un espacio intermedio abierto pero cubierto, la logia. El bloque lineal se define como un paralelepípedo de sección cuadrada con una geometría regular y nítida, rigurosa. En su extremo este se empotra en el bloque basamental del que emerge para, moviéndose en las tres dimensiones, definir el recinto y acabar en un voladizo, que señala la zona de acceso hacia suroeste. El bloque basamental, que aloja los usos más públicos del edificio, es de planta rectangular. En él se traza un entramado de patios de luces y lucernarios. Tiene una quinta fachada que se compone de vegetación y zinc, de forma ordenada y sugerente. También cuenta con un sótano semiempotrado en el terreno que aprovecha la iluminación natural proporcionada por grietas y patios de luz...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca45 / Bodega Montepedroso
en Rueda, Valladolid

obra

ca45 / Edificio para oficinas
en Cabanillas del Campo, Guadalajara

obra

ca45 / Edificio administrativo de la Mancomunidad Ribera del Ebro
en Tudela, Navarra

obra

ca45 / Show-room de cocina industrial
en Oñati, Gipúzcoa

obra

ca45 / Sede administrativa del SESCAM
en Toledo, Toledo

obra

ca45 / Archivo Comarcal y Centro Cívico
en Sant Feliú de Llobregat, Barcelona

obra

ca45 / Nueva sede de la Fundación Botín
en Madrid, Madrid

obra

ca45 / Nueva comisaría
en Sevilla, Sevilla

obra

ca45 / Área comercial MEYDAN
en Estambul,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 2 pág.

Siguiente

ca45 / Edificio administrativo de la Mancomunidad Ribera del Ebro

Comentarios desactivados en ca45 / Edificio administrativo de la Mancomunidad Ribera del Ebro


Arquitecto

José Francisco Glaría Yetano

fotografía
Glaría Estudio de Arquitectura

materiales empleados
hormigón, ladrillo CV, ladrillo comun / klinker

visitar su web

ca45 / Edificio administrativo de la Mancomunidad Ribera del Ebro / Tudela, Navarra

El edificio dotacional precisa de una escala y representatividad volumétrica singular, que represente a las diecinueve localidades de la Ribera del Ebro de Navarra que se agrupan en torno a la Mancomunidad. La definición del programa alrededor de un núcleo compartido es el origen de la propuesta. La búsqueda arquitectónica se orienta en dos sentidos. Desde el exterior, el sol ribero sugiere un elemento de protección. Por lo que la cubierta volada perimetralmente cumple esta función, permite el aprovechamiento solar y la disposición de las instalaciones en la misma. Desde el interior, el salón de actos es el centro del edificio. Porque tiene dimensiones, volumen y carácter para ser el núcleo. Ambas intenciones se conectan a través del concepto de transparencia que la vida pública exige a las personas que a esta tarea se dedican. La cubierta se abre en el centro para permitir la entrada de luz al interior, al núcleo. Por lo que los cerramientos interiores del salón de actos serán acristalados. Donde todos los espacios de uso público estén conectados visualmente a su través. El carácter del edificio permite que se muestre sólido al exterior, como símbolo de permanencia en el tiempo. A la vez que se muestra abierto y transparente una vez nos encontremos dentro...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca45 / Bodega Montepedroso
en Rueda, Valladolid

obra

ca45 / Edificio para oficinas
en Cabanillas del Campo, Guadalajara

obra

ca45 / Edificio administrativo de la Mancomunidad Ribera del Ebro
en Tudela, Navarra

obra

ca45 / Show-room de cocina industrial
en Oñati, Gipúzcoa

obra

ca45 / Sede administrativa del SESCAM
en Toledo, Toledo

obra

ca45 / Archivo Comarcal y Centro Cívico
en Sant Feliú de Llobregat, Barcelona

obra

ca45 / Nueva sede de la Fundación Botín
en Madrid, Madrid

obra

ca45 / Nueva comisaría
en Sevilla, Sevilla

obra

ca45 / Área comercial MEYDAN
en Estambul,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 7 pág.

Siguiente
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR