conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca32 / rehabilitación Nau Gaudí

Comentarios desactivados en ca32 / rehabilitación Nau Gaudí


Arquitecto

Manuel Brullet I Tenas, Alfonso de Luna Colldefors

fotografía
Lluìs Casals

materiales empleados
madera, tejas

ca32 / rehabilitación Nau Gaudí / Mataró, Barcelona

Los trabajos para restaurar y remodelar la “nau de blanqueig” de la “Cooperativa Obrera Mataronense” están llenos de dificultades prácticas y metodológicas.
Se trata de restaurar y remodelar un edificio que está completamente degradado y del que falta información sobre cómo era en el momento de su construcción. Tenemos un edificio que en el momento de construirse tiene una calidad muy precaria, es más bien una barracón provisional que un edificio bien construido. La propuesta de intervención empieza, como primera fase, con un levantamiento muy completo del edificio existente. Como segunda fase, una deconstrucción del edificio. Como tercera fase, la reconstrucción de las partes del edificio donde dicha reconstrucción es posible. Ésta última fase viene acompañada de la construcción de nuevas partes del edificio, tan discretas como sea posible pero que permitan resolver el programa funcional. Podemos decir que se está reconstruyendo un edificio de Gaudí desde el punto de vista volumétrico y espacial, pero que a su vez, de alguna forma, se está construyendo un edificio nuevo, atento y pendiente del edificio antiguo.Gaudí proyecta una estructura portante, para ganar los doce metros de luz en forma de arco parabólico, construida con tres capas de tablones de poca longitud enlazadas por pernos que atraviesan las tres capas…

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca32 / 54 viviendas en la SUE
en Guadalajara, Guadalajara

obra

ca32 / Ayuntamiento y centro de salud
en Joarilla de las Matas, León

obra

ca32 / centro de salud
en Alora, Málaga

obra

ca32 / escuela infantil Pintor Sorolla
en Alquerías del niño perdido, Castellón

obra

ca32 / Gimnasio del IES
en Jaraíz de la Vera, Cáceres

obra

ca32 / IES de hostelería y gestión en restaurantes
en Plasencia, Cáceres

obra

ca32 / 248 VPP Miradores II
en Pozuelo de Alarcón, Madrid

obra

ca32 / Pabellón de deportes
en Martil,

obra

ca32 / pabellón en hospital de Toledo
en Toledo, Toledo

obra

ca32 / rehabilitación Nau Gaudí
en Mataró, Barcelona

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 3 pág.

Siguiente

ca32 / 248 VPP Miradores II

Comentarios desactivados en ca32 / 248 VPP Miradores II

Arquitecto

Ramón Andrada, González-Parrado, Ignacio Lliso Aranguren, Julián Manzano-Monís

fotografía Javier Azurmendi

materiales empleados ladrillo CV, madera

ca32 / 248 VPP Miradores II / Pozuelo de Alarcón, Madrid

El lugar
Un mirador con gran valor ambiental. Un nuevo muro como importante obra de infraestructura y valor arquitectónico propio.
Ordenación del conjunto
Los edificiosse ordenan según una disposición radial y direccional del campo visual de un observador situado en el centro del mirador.
Esta disposición radial :
- Potencia el objetivo del planeamiento al disminuir visualmente desde el mirador la masa edificada.
- Pone en valor la dualidad muro-mirador permitiendo entender el muro no solo como una infraestructura necesaria sino también como una clara referencia urbana con identidad propia.
- Las cubiertas de los edificios se convierten a su vez en miradores (los miradores).
Se crea un sistema de pequeños espacios libres entre edificios unidos por otro sistema de recorridos peatonales que abren y hacen permeable el area de concurso a la ciudad-jardin que la rodea…

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca32 / 54 viviendas en la SUE
en Guadalajara, Guadalajara

obra

ca32 / Ayuntamiento y centro de salud
en Joarilla de las Matas, León

obra

ca32 / centro de salud
en Alora, Málaga

obra

ca32 / escuela infantil Pintor Sorolla
en Alquerías del niño perdido, Castellón

obra

ca32 / Gimnasio del IES
en Jaraíz de la Vera, Cáceres

obra

ca32 / IES de hostelería y gestión en restaurantes
en Plasencia, Cáceres

obra

ca32 / 248 VPP Miradores II
en Pozuelo de Alarcón, Madrid

obra

ca32 / Pabellón de deportes
en Martil,

obra

ca32 / pabellón en hospital de Toledo
en Toledo, Toledo

obra

ca32 / rehabilitación Nau Gaudí
en Mataró, Barcelona

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 20 pág.

Siguiente

ca51 / Vivienda Unifamiliar

Comentarios desactivados en ca51 / Vivienda Unifamiliar


Arquitecto

Fernando Vázquez Fernández

fotografía
Hector Santos Diez

materiales empleados
Termoarcilla, madera, piedra

ca51 / Vivienda Unifamiliar / Lampazas, Esgos, Orense

La parcela donde se ubicará la vivienda tiene forma rectangular, aunque irregular, y consta de un pequeño apéndice en su parte superior con acceso directo al vial principal del interior del núcleo tradicional. Posee un segundo acceso rodado por la parte inferior de la parcela a través de un camino, que parte del vial principal del núcleo. La Superficie de la parcela es de 1.224 m2, se ubica dentro del suelo del núcleo rural tradicional, en el llamado Campo da Fonte. La topografía del terreno, su orientación y la situación de borde de la parcela dentro del núcleo rural constituye el elemento generador de la solución.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca51 / 137 viviendas garaje y locales en Villaverde Butarque
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / 56 Viviendas en bloque abierto en Mirasierra
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Ampliación de la Hípica La Llena
en La Llacuna, Barcelona

obra

ca51 / 191 Viviendas en manzana cerrada en Villaverde Butarque
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Casas patio
en Celrà, Girona

obra

ca51 / Conjunto residencial de 214 VPPB con garajes y trasteros en Valdebebas
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Vivienda Unifamiliar
en San Vicente de Vigo, La Coruña

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar
en Pobla de Vallbona, Valencia

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar
en Alella, Barcelona

obra

ca51 / Casa Patio
en Miguelturra, Ciudad Real

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar en calle Badajoz
en Bargas, Toledo

obra

ca51 / Vivienda Unifamiliar
en Lampazas, Esgos, Orense

obra

ca51 / Viviendas de promoción libre en c/ Cervantes, 36
en Madrid, Madrid

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca51 / Ampliación de la Hípica La Llena

Comentarios desactivados en ca51 / Ampliación de la Hípica La Llena


Arquitecto

Vicente Sarrablo, Jaume Colom

fotografía
José Hevia

materiales empleados
madera, tejas

ca51 / Ampliación de la Hípica La Llena / La Llacuna, Barcelona

En una hípica situada en La Llacuna (Barcelona) se define una ampliación entre una gran cubierta de tejas a dos aguas que cubre el espacio del pajar y un establo inferior. Entre ambos la intervención propone potenciar una gran terraza cubierta a sur que comporta unos voladizos en el lado norte para cumplir el programa requerido.
Se decide generar una cubierta fría ventilada con un tejado sobre tablero cerámico de acabado inferior visto y por debajo una cubierta de paneles de madera con acabado superior de chapa fenólica que se adapta al perfil de las cerchas metálicas. Esta nueva cubierta propone una doble curva cóncava convexa que busca una transición suave entre el interior y los voladizos, que se acaban con grandes ventanales hacia las vistas de la hípica...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca51 / 137 viviendas garaje y locales en Villaverde Butarque
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / 56 Viviendas en bloque abierto en Mirasierra
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Ampliación de la Hípica La Llena
en La Llacuna, Barcelona

obra

ca51 / 191 Viviendas en manzana cerrada en Villaverde Butarque
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Casas patio
en Celrà, Girona

obra

ca51 / Conjunto residencial de 214 VPPB con garajes y trasteros en Valdebebas
en Madrid, Madrid

obra

ca51 / Vivienda Unifamiliar
en San Vicente de Vigo, La Coruña

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar
en Pobla de Vallbona, Valencia

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar
en Alella, Barcelona

obra

ca51 / Casa Patio
en Miguelturra, Ciudad Real

obra

ca51 / Vivienda unifamiliar en calle Badajoz
en Bargas, Toledo

obra

ca51 / Vivienda Unifamiliar
en Lampazas, Esgos, Orense

obra

ca51 / Viviendas de promoción libre en c/ Cervantes, 36
en Madrid, Madrid

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 7 pág.

Siguiente

fachadas curvas con correderas

Comentarios desactivados en fachadas curvas con correderas

Vila Juliette es una obra de los arquitectos de Agence d’Architecture Boyer-Percheron-Assus. En Montpelier, que se ha equipado con revestimientos exteriores correderos Llambí. La adaptabilidad de las soluciones Llambí resolvieron la problemática que presentaba una fachada con terrazas curvadas.

Los correderos CL35 WRC ha sido la solución elegida para cubrir parte de las fachadas del edificio de viviendas Villa Juliette, del estudio de arquitectura de Boyer-Pecheron-Assus en Montpellier, Francia. La elección de los productos del catálogo de Llambí permitió salvar la problemática de instalar guías en el canto forjado de las fachadas curvadas, desalineando las persianas de una planta de la otra, lo que provocaba segmentos de guías cruzadas.

Los bastidores y las guías son de aluminio extruido, mientras que las lamas fijas (modelo CL35 WRC) son de cedro rojo en bruto, de madera maciza que procede de la costa oeste de Canadá. El edificio, que alberga 40 apartamentos, finalizó las obras en marzo de este año. Los arquitectos optaron por esta solución porque buscaban un cerramiento en madera que permitiera un juego de paneles semiabierto para cubrir la fachada.

ca33 / 35 Viviendas

Comentarios desactivados en ca33 / 35 Viviendas


Arquitecto

Ignacio Lliso Aranguren y Julián Manzano-Monís. L&M Arquitectos

fotografía
Javier Azurmendi

materiales empleados
ladrillo comun / klinker, madera

ca33 / 35 Viviendas / PAU Montecarmelo, Madrid

Dados las condiciones topográficas del terreno y la forma de la parcela, el bloque en “U” se adapta a la configuración del área de movimiento del Plan Parcial. La proximidad del cementerio de Fuencarral actúa como condicionante de la disposición del núcleo noroeste, en la medida que sus viviendas le dan la espalda. Para ello planteamos una configuración de estudios y dúplex orientados al interior de la parcela. El ático, por el contrario, disfruta de las magníficas vistas del monte del Pardo y la sierra madrileña. El orden y racionalidad constructiva permiten sugerir unas fachadas banqueadas de fábrica de ladrillo que ordena el juego de amplios huecos protegidos por celosías y toldos enrollables en estudios y dúplex, y una disposición de “muro” con huecos en el resto, como contrapunto y explicación de la diversidad tipológica. El retranqueo de ático se refuerza con cambio de material y color, reflejando la fuerte pendiente de la calle con una solución que unifica el volumen de la manzana desde la escala urbana...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca33 / 27 VPP
en Mocejón, Toledo

obra

ca33 / 109 VPP Puerta del Sur
en Jerez, Cádiz

obra

ca33 / 42 Viviendas Sociales
en Barcelona, Barcelona

obra

ca33 / 42 Viviendas Sociales Masranpinyo
en Masrampinyo-Montcada i Reixac, Barcelona

obra

ca33 / 109 VPP
en Alcorcón, Madrid

obra

ca33 / 35 Viviendas
en PAU Montecarmelo, Madrid

obra

ca33 / 36 VPP
en Polígono Levante Sur, Palma de Mallorca, Islas Baleares

obra

ca33 / 60 Viviendas adaptadas
en Barakaldo, Vizcaya

obra

ca33 / 9 VPP
en Lorca, Murcia

obra

ca33 / Viviendas para una antigua área industrial en Venecia
en Venecia,

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 17 pág.

Siguiente

ca34 / Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale

Comentarios desactivados en ca34 / Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale


Arquitecto

Diseño arquitectónico Hopkins Architects. Arquitecto ejecutivo Centerbrook Architects & Planners

fotografía

materiales empleados
madera, piedra

ca34 / Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale / Nueva Inglaterra, USA,

Cuando el estudio de arquitectura Hopkins Architects fue seleccionado para el diseño del nuevo edificio de la Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale en Nueva Inglaterra, el director del proyecto Mike Taylor y Sir Michael Hopkins tuvieron que consultar los planos de la universidad e hicieron un descubrimiento que tuvo un efecto vital en su diseño. ‘Vimos que Yale tenía sus propios bosques’ explica Taylor. ‘Por ello, pensamos que podría ser un edificio con un revestimiento de madera que procediera de sus propios recursos forestales’. El resultado es un edificio en el que gran parte de su atractivo interno se debe al uso de la madera de roble rojo estadounidense en escaleras y en revestimientos de paredes, que dan al edificio una calidez de la que, sin el roble, tal vez habría carecido y que sirve de vehículo conductor hacia el espacio más espectacular situado en la planta superior...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca34 / Instituto de Educación Secundaria 16+4 UDS
en La Solana, Ciudad Real

obra

ca34 / Campus de la Comunicación del Poblenou / distrito 22@ Universidad Pompeu Fabra
en Barcelona, Barcelona

obra

ca34 / Escuela Infantil y Colegio de Educación Infantil y Primaria
en Playa de Pinedo, Albufera de Valencia, Valencia

obra

ca34 / Centro de Educación Infantil y Primaria Mas Quintana
en Girona, Girona

obra

ca34 / Centro de Educación Infantil y Primaria Mogent
en La Roca del Vallès, Barcelona

obra

ca34 / Ampliación del C.R.A. Navatejera
en León, León

obra

ca34 / Escuela Oficial de Idiomas
en León, León

obra

ca34 / Aulario, residencia y comedores del Colegio Nª Sra. del Recuerdo
en Madrid, Madrid

obra

ca34 / Ampliación del Colegio Ayalde
en Loiu, Vizcaya

obra

ca34 / Escuela de Estudios Forestales y Medioambientales de la Universidad de Yale
en Nueva Inglaterra, USA,

otras obras con la misma tipología y material

ca41 / Viviendas de protección oficial, garajes y trasteros

Comentarios desactivados en ca41 / Viviendas de protección oficial, garajes y trasteros


Arquitecto

Eusebio Alonso García, Ángel Iglesias Velasco y Juan Antonio Vaquero Rodríguez

fotografía
Juan Antonio Vaquero

materiales empleados
ladrillo CV, ladrillo comun / klinker, madera

ca41 / Viviendas de protección oficial, garajes y trasteros / Valladolid, Valladolid

Estructura urbana El edificio que alberga las 16 viviendas constituye el tercer brazo de un bloque en “U” que configura una plaza que se abre sobre la calle. Una calle menor, también de nueva apertura, envuelve todo el conjunto. La configuración formal y material del edificio subraya esta condición de envolvente y asume la diversidad de sus orientaciones: las fachadas noreste y sureste se dotan de un carácter más sobrio y murario de fábrica de ladrillo a cara vista, mientras que la fachada sur que se asoma sobre la plaza subraya su apertura sobre ésta con un tratamiento más amable y variable en su composición, fundada en el revestimiento a base de empanelados de madera y una fenestración menos rígida. Estrategias de proyecto Asunción de los requerimientos de ordenación urbana y de los trazados existentes. Coordinar los requerimientos formales de un empaquetado de tipologías diversas. Integración de los sistemas de ahorro energético y vinculación de la sección del edificio a su implantación. Reducción del número de núcleos de comunicación y de la repercusión por vivienda en el coste de infraestructuras del edificio. Jerarquización y contraste del valor iconográfico de las fachadas externas y la fachada a la plaza. Cualificación de los accesos al edificio: ubicación del portal en el cruce visual/circulatorio de sendos accesos desde la plaza y desde la calle...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca41 / 26 Viviendas de protección oficial en La Guindalera
en Roa de Duero, Burgos

obra

ca41 / 20 Viviendas de protección oficial en Méndez Álvaro
en Madrid, Madrid

obra

ca41 / 99 Viviendas de protección pública
en Alcalá de Henares, Madrid

obra

ca41 / Rehabilitación del antiguo Corral de la Encarnación
en Sevilla, Sevilla

obra

ca41 / Viviendas no convencionales y locales en el distrito 22@Bcn
en Barcelona, Barcelona

obra

ca41 / Residencia para personas mayores
en Rivas VaciaMadrid, Madrid

obra

ca41 / 163 Viviendas, garajes y locales comerciales
en Sagunto, Valencia

obra

ca41 / 109 VPP y locales comerciales
en Alcorcón, Madrid

obra

ca41 / 106 VPP, locales, garaje y trasteros
en Rivas Vaciamadrid, Madrid

obra

ca41 / 72 Viviendas de protección oficial, trasteros y garajes
en Vitoria, Alava

obra

ca41 / 218 Viviendas protegidas, locales y garaje
en Sevilla, Sevilla

obra

ca41 / 144 Viviendas de protección pública en Santa María de Benquerencia
en Toledo, Toledo

obra

ca41 / Viviendas de protección oficial, garajes y trasteros
en Valladolid, Valladolid

obra

ca41 / 48 Viviendas de protección oficial
en Valladolid, Valladolid

obra

ca41 / Conjunto residencial de 84 viviendas
en Mairena del Aljarafe, Sevilla

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 20 pág.

Siguiente

composite madera bajo mantenimiento

Comentarios desactivados en composite madera bajo mantenimiento

Lamas de compuesto de madera y resina de bajo mantenimento para solados exteriores. A partir de excelentes fibras de madera y puras resinas de plástico se fabrica un producto que no requiere barniz ni aceite, no se agrieta, no se pudre, no se ladea ni se raja, es resistente al agua y al sol y sin ningún tipo de mantenimiento. El proceso de fabricación combina materiales de celulosa, y polietileno, en una proporción apta para su reciclado por los diferentes grados de polímero utilizados.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR