conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

blog

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina

Comentarios desactivados en ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina


Arquitecto

ARQUITECTURAS NATURALES S.C. Alberto Monreal y Elisa Durán

fotografía
facilitada por arquitectos

materiales empleados
ladrillo revestir, tejas

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina / Camino de la Canal, Zaragoza

Vivienda-Jardín de consumo casi nulo / Antecedentes y diseño
La arquitectura con criterios ecológicos comprende múltiples facetas, por eso tratamos de no imponerle una imagen y estética particular, sino que esta sea la consecuencia o resultado de un proceso complejo, que si es coherente y sincero, será bello. Apostamos por el diseño como un proceso natural; como respuesta óptima a un lugar, condiciones y necesidades concretas. Por una arquitectura biosensible, que como un ser vivo tenga capacidad de evolucionar y adaptarse a las circunstancias y personas que la habitan.
El encargo consistió en la realización de una vivienda unifamiliar de 150 m2 construidos asociada a la actividad de residencia canina que gestionan los propietarios en la parcela colindante.
El diseño estaba muy condicionado por la singularidad del programa de necesidades de los promotores y por las condiciones y orientación de la parcela donde se construiría.

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 5 pág.

Siguiente

ca+ / Teatro en la Hoz del Huécar

Comentarios desactivados en ca+ / Teatro en la Hoz del Huécar

En una visita organizada (sería la primavera de 1990) a la obra recién finalizada del Auditorio de Madrid, José María García de Paredes nos confesó una de las cosas de las que estaba más orgulloso del edificio: justo unos días antes pudo exponerles a unos arquitectos suecos, también de visita. Se habían quedado impresionados cuando les dio cifras del coste de ejecución por metro cuadrado. Casi era presupuesto de obra de vivienda protegida. La austeridad estaba en los materiales de fachada, en la estructura espacial y en la resistente, pero en lo funcional, todo era un lujo. La sala es una de las mejores en Madrid desde el punto de vista acústico. García de Paredes nos contaba que ahí debe estar la virtud del arquitecto, y eso es algo que los de esa generación conocieran bien: la crisis podrá ser económica, pero no de ideas, o de responsabilidad funcional.

En este auditorio en Cuenca, obra casi contemporánea, se decide acometer una operación similar. Un sitio con un entorno determinante, el vacío de una antigua cantera frente a las “Casas Colgadas”, junto al lecho del río Huécar, al pie del Monasterio de San Pablo; García de Paredes e Ignacio García Pedrosa, incrustran con habilidad una pieza que va a ser vista desde el otro lado del Huécar, desde las terrazas colgadas de la fachada del casco antiguo elevado de Cuenca. La decisión de solucionar las cubiertas inclinadas, con una teja plana-plana (en esa época no era una geometría tan habitual, luego se ha ido extendiendo por una cada vez más numerosa demanda de los arquitectos) se fundamenta en la respuesta sencilla y escueta que debe dar solución al volumen y la estructura de la sala principal. También una cierta actitud de reconocimiento a materiales e inclinación de cubiertas de edificios históricos próximos. Los 800 espectadores que acoge esta sala pueden disfrutar del Teatro como espacio escénico pero también con un uso musical. Cuando se utiliza como sala de conciertos, la embocadura de madera que da continuidad a la caja acústica, y la disposición de las tribunas laterales están proyectadas para facilitar la máxima cercanía del oyente a la orquesta, algo que también ocurre en el Auditorio madrileño. Enrique Sanz

nueva teja mixta color Valterra

Comentarios desactivados en nueva teja mixta color Valterra

Cobert, empresa lider en la península ibérica en la fabricación y venta de tejas y componentes para el tejado, amplía su catálogo presentando un nuevo color para su teja cerámica Cobert Delta.

El lanzamiento de este nuevo acabado amplía aún más la gama de acabados disponibles del la Teja Cobert Delta, uno de los últimos modelos lanzados por la compañía, que inició su comercialización en el año 2014 y que actualmente, con la incorporación de “Valterra”, se encuentra disponible en ocho acabados distintos.

El nuevo acabado “Valterra” con sus tonos naturales, dota al tejado de un aspecto rústico. Por su apariencia, resulta adecuado para su utilización tanto en proyectos de obra nueva como en rehabilitación de cubiertas ya existentes.

La teja cerámica Cobert Delta cuenta con un diseño adaptado a las nuevas tendencias del mercado, totalmente ondulado tanto en zona de canal como en la de cobija y unos ensambles que permiten una total adaptación entre tejas, optimizando la evacuación de aguas. La teja Cobert Delta se presenta al mercado con todo tipo de piezas especiales para el perfecto remate de todos los puntos del tejado. Los procesos industriales utilizados en la producción de Cobert Delta dan como resultado una teja con una gran resistencia al hielo, niveles mínimos de absorción y un excelente comportamiento a la flexión. Un producto ideal para el montaje rápido y duradero del tejado.

ca55 / Casa de Ladrillo

Comentarios desactivados en ca55 / Casa de Ladrillo


Arquitecto

LETH & GORI
Uffe Leth y Karsten Gori

fotografía
Stamers Kontor

materiales empleados
Termoarcilla, ladrillo comun / klinker, tejas

ca55 / Casa de Ladrillo / Nyborg, Dinamarca,

La Casa de Ladrillo de Leth&Gori es un proyecto que innova reinventando la historia. Volviendo a utilizar materiales y soluciones constructivas de las viviendas tradicionales, que han demostrado ser resistentes y perdurables, se puede dar forma a un nuevo tipo de vivienda sostenible. La Casa de Ladrillo es parte de un desarrollo titulado Casas Mini-CO2 iniciado por la fundación filantrópica Realdania. El objetivo del proyecto de Realdania es promover casas sostenibles y viables con una baja huella de CO2. Un total de seis han sido construidas en un terreno en Nyborg, en Dinamarca. Cada casa tiene una diferente manera para reducir el CO2, lo que se ha planteado concentrándose tanto en los materiales como en las técnicas constructivas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 9 pág.

Siguiente

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos

Comentarios desactivados en ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos


Arquitecto

Francisco José Vidal Perez

fotografía
Iago Fernandez Puentes

materiales empleados
piedra, tejas

visitar su web

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos / Santiago de Compostela, La Coruña

La idea principal que rige la propuesta es la de dotar al actual Mercado de la Plaza de Abastos de Santiago de la funcionalidad que ha ido perdiendo, resolviendo esta sin alterar su configuración actual y dentro del marco legal establecido por el Plan Especial de Protección y Rehabilitación del Casco Histórico, que cataloga al edificio en el Nivel 2, por sus características singulares de elevado valor histórico, arquitectónico y cultural.

La solución que se contempla en el presente proyecto investiga en la arquitectura del edificio aquellas transformaciones que sean posibles sin provocar distorsiones, desarrollando aquellas actuaciones que se consideran indispensables para alcanzar los objetivos propuestos...


comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 2 pág.

Siguiente

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”

Comentarios desactivados en ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”


Arquitecto

Miguel Ángel de la Cova Morillo-Velarde
SSWarquitectos

fotografía
Fernando Alda

materiales empleados
tejas

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo” / Higuera de la Sierra, Huelva

Sobre una ladera expedita limítrofe al casco histórico de Higuera de la Sierra, se recibe el encargo de realizar un conjunto de viviendas y espacios urbanos dirigidos, en principio, a una segunda residencia, un hecho que la Crisis y el tiempo ha empezado a corregir. El proyecto barruntaba ya esto en su origen, a sabiendas que la propiedad es un valor perecedero para la arquitectura, por lo que se esforzó -desde el oficio- en coser con cuidado los tejidos nuevos a los existentes, a fin de evitar su rechazo.
La administración autonómica a través de sus Comisiones de Patrimonio y Urbanismo, la Diputación Provincial, la Municipal, el promotor privado y sus potenciales compradores coincidían con al aspecto último deseado: cubiertas de tejas, muros blancos, huecos verticales y elementos arquitectónicos tradicionales...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

ca55 / Casa de playa

Comentarios desactivados en ca55 / Casa de playa


Arquitecto

EL PATIO arquitectos
Patricia Alemán
Thilo Nuessgen

fotografía
Fernando Alda

materiales empleados
cubiertas, hormigón, tejas

ca55 / Casa de playa / Buenaventura, Panamá,

La casa está en un nuevo barrio a unos 500 m de la línea de Costa del litoral Pacífico de Panamá. La voluntad principal del diseño es crear un espacio común privado en el centro de la propiedad.
La división del programa en dos volúmenes laterales colocados sobre los límites del terreno abre la casa y sus usos en los patios y el principal espacio en el eje central. El espacio interno permeable facilita la relación de los huéspedes.
Todos los espacios utilitarios están alineados en el volumen occidental (garaje, lavandería, que rematan en una cocina y comedor. Este espacio se abre completamente a la sala central y a las amplias terrazas...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

de la búsqueda resultan 4 pág.

Siguiente

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux

Comentarios desactivados en ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux


Arquitecto

Foster + Partners

fotografía
Niguel Young

materiales empleados
acero, tejas, vidrio

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux / Margaux, Francia,

Siguiendo el plan estratégico, se ha finalizado el primer edificio nuevo en la finca desde que el Château y las bodegas existentes fueron terminadas hace doscientos años. Además de una gran bodega, el Nouveau Chai, el proyecto incluye una nueva vinoteca y la rehabilitación de edificios existentes y la Orangerie histórica. En conjunto, se proporcionan instalaciones de vanguardia para apoyar a este productor de vino en su continua búsqueda de la excelencia.
El Nouveau Chai es un edificio nuevo para la producción tanto de vino tinto como blanco, y se extiende desde el ala oriental del complejo, de principios del siglo XIX, equilibrando la composición general. Su recinto altamente flexible...

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

otras obras de este número

obra

ca55 / bodega y vinoteca para Château Margaux
en Margaux, Francia,

obra

ca55 / Casa de playa
en Buenaventura, Panamá,

obra

ca55 / 103 viviendas y urbanización en “Hacienda San Gonzalo”
en Higuera de la Sierra, Huelva

obra

ca55 / Remodelación de la Plaza de Abastos
en Santiago de Compostela, La Coruña

obra

ca55 / Casa de Ladrillo
en Nyborg, Dinamarca,

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar asociada a residencia canina
en Camino de la Canal, Zaragoza

obra

ca55 / Vivienda Unifamiliar Aislada Bioclimática
en Redondela, Pontevedra

obra

ca55 / Vivienda unifamiliar aislada
en San Ciprian de las Viñas, Orense

otras obras con la misma tipología y material

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR