conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras ca59 (VII)

En nuestro último número (ca59 julio) hemos incluido esta obra: Centro comercial SIAM en Adeje, Santa Cruz de Tenerife

ca59_07

Arq. Luis Castellote Flórez, Roberto Poveda Ballesteros, arquitectos del estudio de arquitectura AGIC s.a. y Jaime Castellote del Olmo, arquitecto del estudio de arquitectura CASTELLOTE + arquitectos s.a.

Situado en el municipio de Adeje en Tenerife, el centro comercial se ubica en una zona con una topografía muy pronunciada que dificultaba el diseño. Por esto el equipo decidió crear un volumen que se introduce en el terreno para evitar que su volumetría condicionara las vistas de las viviendas situadas por encima del edificio, así como servir como plataforma de continuidad del terreno y no distorsionar el entorno.
Por otro lado el conjunto se apoya y sirve de unión con el parque temático y de ocio, situado a su izquierda, configurando un complejo de ocio y comercial de gran impacto. Es por estos requisitos mencionados que el edificio presenta una forma trapezoidal en su planta.
La prioridad era crear un arquitectura que se relacione con el entorno, destacando sutilmente sobre este, para ello se eligieron la piedra y la cerámica como materiales principales, de manera que el centro comercial tenga una continuidad visual con el entorno. Es por esto que se empleó la piedra para cerramientos verticales y la cerámica para los cerramientos horizontales, los cerramientos verticales tienen un ligera pendiente para dar una mayor sensación de edificio horadado en el terreno, y los cerramientos horizontales se resuelven con cubiertas a dos aguas con estructura de madera y tejas de acabado esmaltado de diferentes colores, en relación con la arquitectura tradicional de la isla. A esto hay que sumar el deseo de la propiedad de dotar al centro comercial de una temática asiática, tailandesa en particular, al centro comercial dado su carácter de ocio, esto crea un juego de contrastes entre los vivos colores de la temática y cubiertas con el empleo de la piedra de cantera y volcánica para los cerramientos verticales.
Formalmente el edificio se desarrolla en plataformas que van subiendo desde la autovía hacia la parte superior del terreno, pudiéndose definir tres niveles, y nunca superando la anterior línea del terreno de su sección. En dichos niveles se ubican las siguientes dependencias;
El edificio posee los siguientes aspectos formales:
Planta sótano / En esta planta se sitúa el aparcamiento subterráneo, con la zona de acceso a la planta superior mediante un travelator. A este nivel se accede mediante una rampas desde el exterior y se comunica con la planta superior mediante rampas de subida y bajada a los lados del aparcamiento para el trafico rodado.
Planta semisótano / En esta planta arranca el edificio comercial propiamente dicho, desarrollándose alrededor de una gran plaza en forma de trapecio a la que dan todas las fachadas de los espacios destinados a uso comercial. Esta gran plaza se comunica con el nivel superior por medio de dos escaleras, una de ellas mecánica, y dos travelator. El acceso peatonal desde el exterior se realiza mediante dos grandes pasos cubiertos por las cubiertas de teja cerámica esmaltada. La cubierta de la plaza tiene una serie de grandes aberturas para favorecer la ventilación e iluminación, permitiendo así la posibilidad de unión con el espacio superior. Así mismo en la zona sur de esta plataforma se configura un aparcamiento en superficie con acceso por el lindero oeste y salida por el sur. Este aparcamiento se conecta con la planta inferior por las rampas descritas en el nivel anterior… Dentro de la gran plaza central así como en el exterior se disponen zonas ajardinadas mediante palmeras y plantas autóctonas para reducer su impacto visual con el entorno.
Planta baja / En esta planta se sitúa una galería abierta al exterior del centro comercial y alrededor de la gran terraza que forma el techo de la planta inferior en la que se ubican grandes huecos en donde están situados los elementos de comunicación con el nivel inferior. Toda la zona que delimita la terraza, en su borde sur, estará protegida mediante grandes jardineras para reducir también su impacto visual.
Planta de cubiertas / Este nivel recoge dos tipos de cubiertas, planas e inclinadas a dos y cuatro aguas. Forman cubiertas individuales para evitar el impacto visual que tendría una sola cubierta. Estas cubiertas inclinadas a dos y cuatro aguas, están resueltas con cerchas de madera y tejas esmaltadas, de la empresa Tejas Borja, modeloTB12, con colores, verde carmín y azul cobalto, de una manera homogénea para cada una de las grandes cubiertas. Aproximadamente en el centro del edificio y apoyándose en la entrada principal se sitúa un pórtico a dos aguas que recorre el edificio de norte a sur y enfatiza la entrada.

ca59_07min

Más información de otras obras de este número y enlace a tienda de descargas en: ca59 / Centro comercial SIAM

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR