conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras ca59 (XII)

En nuestro último número (ca59 julio) hemos incluido esta obra: Quinta da Boavista, Casa dos Caseiros en Mesão Frio, Portugal

ca59_12

Arq. Sara Antunes, Mário Ferreira

Esta pequeña casa se encuentra en la entrada de Quinta da Boavista, en Mesão Frio, en el valle del Duero, insertada en un paisaje en forma de terrazas ejecutadas durante siglos, definidas por muros de pizarra, con el fin de facilitar el cultivo de viñedos y la producción de vino de Oporto. Alberga al responsable de una explotación agrícola y constituye la primera fase de una renovación y expansión de la edificios existentes para funciones productivas y turísticas.
La casa substituye una construcción de soporte agrícola existente en el lugar, reinterpretando la tipología de dos volúmenes de dos aguas, colocados perpendicularmente en relación a la terraza. La casa recibe a quien llega a la propiedad, por su situación reletiva con respecto al acceso, y está ligeramente separada pero perfectamente integrada en un grupo de edificios con un carácter fuerte. Este carácter está dado por la coherencia tipológica y los acabados: el conjunto de volúmenes simples y blancos, cubierto con teja cerámica, las paredes de las terrazas en piedra pizarra, las cerchas y otros elementos de carpintería pintada en azul oscuro.
Sin embargo, y aunque el edificio se relaciona directamente con la tradición vernácula, siguiendo los deseos del cliente y el deseo de mantener el frágil equilibrio de este paisaje cultural, también se relaciona con la tradición moderna, proponiendo interpretaciones abiertas, con cambios sutiles en los detalles de la construcción, que tienden a dar más abstracción y ambiguedad al conjunto.
La organización es simple y compacta. La entrada se produce a través de un porche que se resta al volumen, y desde donde se abre un marco hacia el río Duero. En su interior, los espacios se relacionan con la forma exterior, y con una división lo más básica posible, sin espacios de transición. En uno de los volúmenes, se encuentra situado la zona de estar y la cocina y en el otro volumen, con una escala un poco más pequeña, dos habitaciones. El baño se sitúa en el espacio definido por el pórtico de la entrada, con su espacio de almacenamiento oculto en la parte superior. Parte del encanto de este tipo de edificios de vivienda de guardés, es el uso deliberado de la pequeña escala. Se hizo un esfuerzo para mantener los aleros tan bajos como fuera posible que, en contraste con la altura en el centro de los volúmenes, acentúa la espacialidad interior, a pesar de sus reducidas dimensiones reales.

ca59_12min

Más información de otras obras de este número y enlace a tienda de descargas en: ca59 / Quinta da Boavista, Casa dos Caseiros

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR