conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras ca59 (XIII)

En nuestro último número (ca59 julio) hemos incluido esta obra: Escuela secundaria, teatro y edificio de oficinas en antigua fábrica de ladrillo en Riccione, Rimini, Italia

ca59_13

 Arq. Pietro Carlo Pellegrini ARCHITETTO

El proyecto consiste en la recuperación de un horno en Riccione, un complejo industrial para la producción de ladrillos, construido en 1908 y que dejó de funcionar en 1970. La intervención comprende 40.000 m2; y la superficie cubierta es de 3.400 m2. Los usos antiguos dan paso a los nuevos, explotando las posibilidades espaciales existentes, manteniendo las formas de la antigua fábrica como memoria histórica del lugar: dentro se ubicará una escuela secundaria para 450 alumnos, un teatro con 650 asientos y la oficina de administración. Además, se organizarán los espacios exteriores. El proyecto pretende reducir el impacto ambiental, reemplazando los viejos edificios por otros nuevos, de alta eficiencia energética, sin exigir más superficie. La intervención se caracteriza por recuperar y poner en valor los elementos de mampostería existentes en una fachada, mientras que en la opuesta se diferencian los nuevos elementos de los antiguos, manteniendo una coherencia compositiva en toda la intervención.
El propósito del proyecto es crear volúmenes arquitectónicos simples y reconocibles, definiendo formas, materiales y colores que reinterpreten los aspectos históricos de la antigüedad arqueológica con un estilo contemporáneo. El proyecto pretende recrear una continuidad con la historia que permita transformar el uso de los edificios sin perder sus identidades.
La escuela secundaria está compuesta por dos cuerpos conectados, uno de una altura y el otro con dos plantas. Hacia el exterior, los brise soleil en ladrillo se relacionan homogéneamente con las formas arquitectónicas originales, utilizando un material tradicional en una forma innovadora. Esta decisión da unidad a la composición entera, a la vez que se subraya la mampostería existente. Los dos edificios del centro escolar, cuya construcción es más refinada, se ajustan fácilmente con las ruinas del horno de ladrillo antiguo.
También para el Teatro (no realizado todavía) se aborda la relación entre lo antiguo y lo nuevo con la continuidad de un material fuerte, cambiando las formas pero respetando la arqueología industrial de la construcción en su lugar. El Teatro se muestra como un bloque monolítico y monumental – gracias a los brise soleil que crean una pared ventilada por la mitad y dar la uniformidad a todo el proyecto – con ventanas escondidas en su sistema de fachada.
La Plaza y la entrada son elementos arquitectónicos también muy importantes porque son necesarias para organizar el flujo de las personas. Se diseñan como extensión del vestíbulo, un lugar metafísico con dos bancos largos en “pietra serena”, el mismo material del pavimento interior.
En la entrada hay una caja de acero y vidrio que da valor a la fachada existente y cita aspectos de integración y cambio: es una especie de caja que muestra el valor simbólico y representativo de la restauración arqueológica de la antigua fábrica.

ca59_13min

Más información de otras obras de este número y enlace a tienda de descargas en: ca59 / Escuela secundaria, teatro y edificio de oficinas en antigua fábrica de ladrillo

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR