conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras recomendadas 2015-2017 (VI)

Obras recomendadas de los últimos dos años en conarquitectura: ca59 Centro de salud

Este proyecto se encuentra a los pies de la colina de Vézelay, en el cruce de Saint-Père y Asquins, justo en el exterior del perímetro del sitio protegido. El terreno está en la parte superior del “valle” que se levanta desde Saint-Père y termina a los pies de los muros construidos en diferentes momentos, probablemente para servir como apoyo a las vías que bordean la pequeña elevación.

Esta colina y el pueblo de Vézelay que la corona, deben su fama a tres cualidades:
-Su topografía, muy ligada con el territorio circundante (vistas, posición dominante, etc.).
-El carácter “pintoresco” de la ciudad y de su arquitectura civil, que le hacen uno de los pueblos más bellos de Francia.
-En la parte superior del perfil de la villa, la presencia de la Basílica. Es uno de los monumentos más importantes de la arquitectura religiosa de la edad media, tanto desde el punto de vista histórico como arquitectónico. Estas cualidades son precisamente la base de nuestro proyecto. La propuesta aprovecha la estrecha relación entre las reglas de la composición clásica y las de la secuencia. La relación de la Basílica con sus edificios cercanos, determina ciertas maneras de composición escénica (una falta de alineación y otros «placeres para la vista» que se dan entre las construcciones del pueblo y sus edificios civiles). Estos dos temas inmutables se combinan con cuidado para también establecer vínculos entre la ciudad y el campo.

Desde el punto de vista de la composición pintoresca, nuestro proyecto propone un conjunto de edificios divididos en función de las diferentes entidades programáticas. Al separar el programa es esencial respetar la escala general definida por la trama urbana tradicional de Vézelay.

Esta composición condensa todos los problemas del sitio y su acceso. Permite la colocación de locales comerciales (farmacia) en el cruce entre el estacionamiento y el centro. También permite agrupar todos los edificios de la casa de salud alrededor de un patio cerrado, tranquilo, lejos de la circulación pública, lo que es evidentemente beneficioso para cualquier actividad que requiera algo de intimidad.

Paralelamente, como un eco, los edificios están sujetos a un estricto orden, sus fachadas tienen una alternancia regular de pilastras. La forma arquetípica de estos edificios, paralelepípedos simples con cubiertas a dos aguas, niega cualquier protagonismo formal que pase a dominar la composición.

También cabe citar que la composición general pretende destacar las vistas del pueblo y la Basílica. En primer lugar, la composición volumétrica en niveles (el edificio más bajo está en primer plano) permite favorecer las vistas del relieve de la colina. Por otro lado, la posición «sesgada» de la construcción más larga y menor en altura induce una dinámica visual hacia la Basílica. Por último, las grietas entre los edificios facilitan percibir el centro de la villa o crear vistas únicas de la Basílica.

ARQUITECTOS
BQ+A – Quirot / Vichard / Lenoble / Patrono architects associated
Fabien Drubigny – BQ+A, architect project manager

Cliente
Communauté de communes Avallon – Vézelay – Morvan
9, Carnot’s street 89200 Avallon

Emplazamiento
Saint-Père’s street 89450 Vézelay

Fin de obra
sept. 2014

Coste
2.324.333 €

Área construida
1 085 m2

Carpintería
Gaujard Technologies cop – wood structural engineering

Ingenirería de estructuras
Clément

Ingeniería de luz y térmica
Beteb

Diseñador gráfico señalización
Massimo Colombo

Fotógrafo
Luc Boegly

comparte esto
Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR