conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras recomendadas 2017-2018 (I)

Obras recomendadas desde octubre de 2017 hasta junio de 2018 en conarquitectura: ca64 Casa con fachada de 2,40 metros

La cerámica en la casa Piedrabuena adquiere diversas cualidades como elemento relevante en la vivienda. La continua presencia de este material en el municipio y el escaso presupuesto sugería una propuesta que releyese su condición más material. En una parcela de dos metros y medio de fachada, el empleo de un adoquinado de barro prensado descolgado de los cantos de los forjados actúa como si de una cortina cerámica se tratase. Una cortina que oculta cualquier referencia al tamaño doméstico de los huecos y propone unificar las fachadas colindantes. La escala desaparece y la propuesta realza el nexo entre las edificaciones existentes.

Sección longitudinal y transversal

La disposición alterna de la pieza módulo a soga y sardinel dibuja una celosía vibrante y porosa. Vibrante es el juego de sombras arrojadas y cambiante, y porosa porque filtra la luz directa que penetra al interior de la vivienda sobre el paño vertical de vidrio tras ella. Esta luz es moldeada por las piezas de barro y recorren el interior de la vivienda con el paso del día. Cuando los rayos de sol no inciden directamente en la fachada, el juego de piezas abatibles y pivotantes ofrece una nueva relación entre el interior y el exterior.

Las diferentes posiciones retrasadas de los vidrios crean espacios intermedios como los zaguanes de acceso y terrazas. La fachada está presente en todas las estancias interiores, ya que la planta propone la diagonal como esquema de relación espacial: ampliando las distancias de una planta angosta y percepción de sus límites. Y la posibilidad de humectar las piezas cerámicas de forma periódica propone un sistema bioclimático de ventilación natural en el interior. El aire que penetra a través de la celosía mojada eleva su humedad relativa y accede a la vivienda para mejorar la sensación de confort de forma gratuita. La parcela posee una geometría compleja.

 

Presenta únicamente 2,40 metros de fachada y un estrechamiento de casi 12 metros, para abrirse en el fondo de la parcela a un fondo de saco rodeado de muros medianeros de las edificaciones colindantes. En cuanto a la organización interior de las dos plantas y debido a la falta de luz natural en su interior por la geometría anteriormente descrita, se propone la apertura de tres grandes lucernarios que actúen como pozos de luz natural. De esa forma conseguimos resolver tanto la iluminación de la planta superior –vivienda– como de la planta inferior –oficina– por el forjado intermedio que no llega a encontrarse con los muros medianeros y es por ahí por donde la luz natural ilumina las salas de planta baja.

Planta baja

Planta primera

Cubierta

Los planos inclinados de la cubierta presenten en el salón, distribuidor y dormitorio adquieren cualidades diferentes a través del revestimiento. Los paneles de tablero OSB que reviste la totalidad de la vivienda sirven como cerramiento interior a modo de placa de yeso laminada pero con un comportamiento acústico mejor y un mantenimiento nulo. Sin embargo, el techo del dormitorio curvo y su continuación por una de las paredes se ha revestido de gresite color blanco brillo, de tal forma que cuando la luz incide en este plano se produce un juego de brillos y reflejos que pueden se acercan más al mundo irreal de los sueños que a las actividades diarias diurnas.

El pavimento se ha resuelto con un pavimento continuo de hormigón in situ con el fin de abaratar costes como requisito imprescindible para la ejecución de esta vivienda. En cuanto al presupuesto, la propiedad lo limitó desde el inicio a 900 €/m2 y, a pesar de todo el desarrollo constructivo novedoso en esta vivienda, se ha conseguido mantener hasta el final. Estudiamos un sistema muy próximo a la prefabricación de la construcción sin serlo realmente, al reducir únicamente a herrero y carpintero los oficios principales de la obra y el 85 % de los trabajos totales. Con esta solución obtuvimos los beneficios de la obra que se adecua perfectamente a los materiales, escala, contexto y uso particular de este proyecto además de la rapidez de ejecución y eficiencia económica propio de los sistemas prefabricados convencionales.

ARQUITECTO
Moisés Royo

PROMOTOR
Privado

CONSTRUCTORA
Construcciones Trejena S.L.

FECHA DE PROYECTO
Abril 2017

PLAZO DE EJECUCIÓN
8 meses

COLABORADORES DEL ESTUDIO
Claudia Cerrada Isact
Blanca Muñoz de la Espada López
Ana María Sánchez Ruiz
Adelina de la Cruz Morillo

LADRILLO
Malpesa

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR