conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras recomendadas 2017-2018 (II)

Obras recomendadas desde octubre de 2017 hasta junio de 2018 en conarquitectura: ca65 Casa de Los Vientos

Es una vivienda de dos plantas mínima y necesaria en el interior con la máxima habitabilidad en el exterior. Se crean así una suerte de porches, terrazas, muros cortavientos y miradores que moldean un volumen con espacios exteriores para ser usados todos los días del año, en función del sentido de Los Vientos.

La Casa de Los Vientos es el preciso equilibrio entre los condicionantes geográficos del lugar, los deseos de los usuarios, la versatilidad programática, la honestidad constructiva y el ajuste económico impuesto por las circunstancias actuales.

El proyecto definitivo de la Casa de Los Vientos surge en 2012 tras desestimar, por razones económicas, un proyecto de mayor envergadura realizado anteriormente. Con el nuevo proyecto era necesario reducir el precio de la obra a 600 €/m2 y disminuir la superficie construida manteniendo el programa de necesidades básico de una vivienda de vacaciones para una familia de cuatro miembros de tres generaciones distintas.

El nuevo reto era hacer otro proyecto en el mismo lugar para conseguir una vivienda digna para la misma familia, con el mismo programa y partiendo de un presupuesto tres veces menor al acordado en el proyecto inicial. El nuevo proyecto se plantea como una respuesta al lugar y a la intención de los usuarios de procurarse un espacio de ocio cómodo y asequible. Para ello se mantuvieron las siguientes máximas en el proyecto y durante la obra:

a. La forma surge a partir de la orientación, de los vientos predominantes y de las vistas existentes en los espacios exteriores.
b. Aceptamos una honestidad constructiva en el proceso.
c. Asumimos la austeridad de medios y encontramos la belleza en lo económico.

El volumen edificado y la geometría de los espacios surgen a partir de la orientación, la lógica de los vientos predominantes y las vistas al mar, el peñón de Gibraltar, Marruecos y las playas de Sotogrande. La planta baja, semienterrada, está dedicada al descanso y al contacto con el jardín. La planta alta ofrece dos espacios de disfrute exteriores.

Por un lado, la Terraza a Levante ocupa una plataforma horizontal con dos niveles de bancadas y piscina, orientada a SE y protegido, mediante la geometría del volumen edificado en planta primera, del viento de Poniente, predominante, más frío y fuerte en la zona. En el borde norte de esta aparece una pérgola de estructura de acero y cubrición de mimbre que suaviza los vientos del norte y oculta las vistas no deseadas desde y hacia las viviendas colindantes.

Por otro lado, la Terraza a Poniente que se sitúa en la cubierta y se protege, mediante un muro cortavientos, del viento de Levante. Desde esta se divisa el Peñón de Gibraltar y Marruecos.

ARQUITECTO
Jose Luis Muñoz Muñoz

COLABORADORES
Marta Reguera Gútiez, estudiante de arquitectura
Sara Pavón Castillero, arquitecta

APAREJADOR
Alberto Roldán Martín

MAQUETAS
Marta Reguera Gútiez

UBICACIÓN
Urbanización La Alcaidesa. Pasaje de Los Corales n.º 12. La Línea de la Concepción, Cádiz

SUPERFICIE DEL TERRENO
784,75 m2

SUPERFICIES DEL PROYECTO

SUP. ÚTIL INTERIOR
147,19 m2
SUP. CONSTRUIDA
187,29 m2
SUP. PORCHES
48,84 m2

AÑO DEL PROYECTO
2012-2013

AÑO DE CONSTRUCCIÓN
2014-2015

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR