conarquitectura ediciones / edición y diseño gráfico asociados a la arquitectura / inicio

Obras recomendadas 2017-2018 (III)

Obras recomendadas desde octubre de 2017 hasta junio de 2018 en conarquitectura: ca65 Centro sociocultural Romaño Vista Alegre

Una pieza compacta, sobria, que se adapta a la escala del lugar, en los alrededores del casco histórico de la ciudad, casi en contacto con el rural. Un centro cívico que pivota alrededor de un vacío a doble altura; el vestíbulo como corazón del edificio, lugar de encuentro, de estancia en las gradas escaleras, de acceso a los diferentes espacios, de vistas cruzadas…

Sala de usos múltiples, despachos y aseos generales en la planta baja. También las instalaciones, aunque con acceso independiente de mantenimiento. Tanto a la sala de usos múltiples como a sus camerinos y almacenes se puede acceder bien desde el propio edificio, bien directamente desde el exterior, para facilitar su uso en otras horas. En la planta primera, biblioteca y aulas.

Plantas baja y primera

Muros de carga de Termoarcilla encalados vistos en el interior; textura y calidez. Lajas de pizarra horizontales en el exterior, economía de medios y mantenimiento. Solados también de pizarra en acceso y circulaciones, de madera en la sala, linóleo en la planta superior. Algunos paramentos de cartón yeso, algún que otro falso techo. Carpintería de aluminio anodizada en bronce en el exterior, madera en el interior. Lucernarios.

La fachada se resuelve con muros de hormigón vistos, de 25 cm de espesor, en el arranque, sobre los que apoyan muros de arcilla aligerada, también estructurales, en este caso de 24 cm. Una junta trapezoidal en el hormigón matiza la transición.

Estos muros cerámicos se arman cada dos hiladas con cerchas, y se refuerzan en esquinas y jambas. Se dejan vistos hacia el interior y se pintan de blanco. Hacia el exterior se revocan con mortero hidrófugo, se fija el aislamiento rígido con rosetas plásticas y se remata con una hoja formada por lajas de pizarra de 12 cm de ancho, 5 cm de alto y largos libres mayores de 50 cm. Este acabado se fija con anclajes regulables de acero inoxidable a la hoja interior, colocados al tresbolillo con una distancia inferior a un metro. Las lajas de pizarra se pegan entre sí con polímero, y se permite la ventilación de la cámara tanto en el arranque como en la coronación. La albardilla de remate en esta coronación se prolonga con el resto de la cubierta, también de pizarra, en este caso sobre plots regulables de PVC.

PROYECTO Y DIRECCIÓN DE OBRA
Abalo Alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso

COLABORADORES
Jesus Garabal (concurso),
Berta Peleteiro (proyecto),
Luis Adrán, arquitectos

ESTRUCTURA
Carlos Bóveda, arquitecto

INSTALACIONES
Obradoiro Enxeñeiros.
Carmelo Freire, Luis Durán.

ARQUITECTO TÉCNICO
Francisco González Varela

PROMOTOR
Concello de Santiago
Arquitecto responsable
Enrique Seoane

CONSTRUCCIÓN
F. Gómez. Delegado, José Rey. Encargado, Lagares

INDUSTRIALES
Carpintería aluminio, Cortizo, industrial, Arteal.
Polímeros y siliconas, Syma Pizarra, Cupa.
Cerrajería, Emesar, Iluminación ornamental, Arturo Álvarez
Iluminación de emergencia:
Daisa Lux
Madera, Corral y Couto
Ascensor: Enor
Bloques de arcilla aligerada:
Termobrick Ceranor
Impermeabilización cubierta:
Polybreal
Impermeabilización muros:
Danosa
Aislamientos: Basf Styrodour.
Vidrio: Vidrogal Aislaglass
Linóleo: Tarkett

CONTROL DE CALIDAD
Euroconsult. Responsable J. M. Villanueva

REDACCIÓN DE PROYECTO
Concurso 27.04.2010, proyecto básico y de ejecución 24.06.2011

EJECUCIÓN DE OBRA
20.06.2014 – 22.05.2017

PRESUPUESTO TOTAL
937.750,00 €

SUPERFICIE CONSTRUIDA
948,50 m2

RECONOCIMIENTOS
1er premio concurso de ideas 2010
1er Premio. III Bienal
Internacional de Arquitectura
de Bakú. Azerbaijan 2017
Finalista VII Bienal
Internacional Barbara
Cappochin. Italia 2017

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR